В две смены.





Н. Павлова

Ранней весною Дикая Пчела искала цветы. И среди голых кустов сирени на школьном участке она нашла Хохлатку. Хохлатка только что успела разогнуться, расправиться и расцвести. А цветки у нее были просто удивительные. Спереди у них была мордочка с вытянутой нижней губой, внизу — брюшко, а сзади — хвост.

— Как раз то, что мне надо! — обрадовалась Дикая Пчела.

Просунула хоботок через мордочку цветка в хвостик и стала пить сладкий сок.

— Спасибо,— сказала она, когда побывала в последнем цветке. — Теперь проси, Хохлатка, что хочешь, я все для тебя сделаю.

— Передай привет моим подругам в дубраве, — сказала Хохлатка. — Я там родилась, а в прошлом году меня выкопали ребята и пересадили сюда. Как я здесь тоскую!

— А где твоя дубрава? — спросила Дикая Пчела.

— Там, где светло и тепло. Там, где весело, — ответила Хохлатка.

Дикая Пчела узнала у своих подруг-пчел дорогу и полетела в дубраву. Она пролетела над серыми лугами, где едва начала пробиваться молодая травка, над кустарником, где из почек осторожно выглядывали кончики молодых листьев. И вдруг она очутилась в дубраве. Громадные деревья были еще голы. Между безлистными ветвями на землю струилось солнце. И на земле все цвело, все радовалось весне.

Среди свежей зеленой травы пестрели букетики розовых, голубых и синих цветков Медуницы, и над кружевом разрезных листьев поднимались золотистожелтые чашечки Ветрениц. В ложбинках, прикрытых светлыми круглыми листочками Чистяка, сияли его лакированные желтые цветки. А под голыми ветвями кустов прятались фиолетовые Хохлатки и крошечный Гусиный Лук.

— Сколько цветов, сколько прекрасных цветов! — удивилась Пчела и спросила: — Как же это вы сумели расцвести здесь так рано?





— Мы запасли себе пищу в прошлом году, — ответили цветы. — А потом, у нас в земле, под опавшими листьями, так тепло, что мы начали расти давным-давно.

Дикая Пчела полетела под кусты и рассказала Хохлаткам об их похищенной подруге.

— Отнеси-ка ей нашей пыльцы, — посоветовали Хохлатки, — тогда у нее появятся семена, и на будущий год она уже будет не одна, а с детьми.

Дикая Пчела так и сделала. И с этого дня в цветках одинокой Хохлатки стали расти семена.

Но в конце весны Хохлатка вдруг исчезла. Вместо нее на школьном участке Пчелу встретил Ландыш. У Ландыша была пара продолговатых листьев — один в объятиях другого — и рядом стебелек с чудесными белоснежными цветками.

Пчела напилась сладкого сока из душистых цветков Ландыша и сказала:

— Спасибо, Ландыш! А теперь скажи, что я могу сделать для тебя?

— Передай привет моим товарищам в дубраве, — сказал Ландыш. — Я там родился. А в прошлом году меня выкопали ребята и пересадили сюда. Как я здесь тоскую.

— А где твоя дубрава? — спросила Дикая Пчела.

— Там, где тенисто, свежо и тихо, — ответил Ландыш.

Дикая Пчела узнала у своих подруг-пчел дорогу и полетела в дубраву.

Она пролетела над зелеными лугами, где цвели Одуванчики и Маргаритки, над кустарником, где Ивы. Первоцветы уже оделись белым пухом семян.

И вдруг она очутилась в дубраве.

Громадные деревья стояли в пышном зеленом наряде. Под ними было темно, прохладно и сыро. В полумраке белели подвешенные на согнутых стеблях кувшинчики Купоны, Седмичник, Ландыши.

Дикая Пчела полетела сразу к Ландышам и рассказала об их похищенном товарище.

— Не беда! — успокоили они ее. — Этот Ландыш недолго будет одиноким! У него пойдут от корневища новые и новые ростки, и скоро там будет целая семья Ландышей. А если ты передашь ему нашей пыльцы, то у него будут и семена.

Пчела собралась лететь обратно, но вдруг увидела листья Ветреницы и сразу узнала место, куда прилетала по просьбе Хохлатки. Это была та же самая дубрава!

— А где же нарядные пестрые цветы? Где Хохлатки? Где Гусиный Лук? — спросила она у Ветреницы.

— Мы все отцвели, — ответила Ветреница, — а Хохлатка и Гусиный Лук уже кончили все свои дела и сейчас спят под землею. Они выглянут только будущей весной.

— Значит, и та Хохлатка, на школьном участке, тоже сейчас под землею, — догадалась Пчела.

— Мы цветем в две смены, — сказала Ветреница: —-Когда деревья еще голы, цветут те из нас, кто любит свет, а потом — те, кому милее сумрак.

— Вот удивительно! — сказала Пчела. — Живете корешок к корешку, и все-таки у каждого свой мир!

Тут она распрощалась с дубравой и полетела утешать Ландыш.

  • • Покажите детям рисунки с цветами и растениями из этой сказки. Кто из весенних цветов цветет в первую и во вторую смену?
  • • Чем отличаются цветы из первой и второй весенних смен? Нарисуйте их.
  • • Есть ли у летних цветов разные смены?
  • • Как размножаются такие цветы, как: хохлатка, ветреница, ландыш и другие?
  • • Какой была пчелка? Как и чем она разным цветам помогала?
  • • Напишите сказку о том, как цветы решили дикую пчелку за ее доброту отблагодарить.
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!