Кислица.





Н. Павлова

...У кислички нежные цветки — белые с Фиолетовыми жилками, а посередине желтые. Чашечка у нее маленькая, и пять чашелистиков плотно прижимаются к пяти лепесткам, чтобы они держались колокольчиком. Мне захотелось выкопать кисличку, посадить в горшок, пусть бы она росла у меня на глазах. Но маме все было некогда пойти со мною в парк, а когда мы все-таки туда выбрались, никак не могла я кисличку найти. Мама подсказала:

— Ищи под соснами и елками.

Сосну я поблизости увидела только одну, но зато очень высокую и пышную. И правда, нашла среди бурой хвои зеленый островок кислички. Листочки толпятся, наползают друг на друга, но цветков — ни одного! Пришлось выкопать и посадить в горшок просто зелень.

Дома я стала приводить горшочек с кислицей в порядок. Сколько там, на земле, накопилось разного хлама: хвои, сухих веточек, кусочков коры. Я взяла пинцет, чтобы осторожно вытащить все лишнее. И вдруг вижу кисличкин плод! Вот обрадовалась! Ну кто бы мог подумать, что он спрятался под листочками! Цветоножка длинная-предлинная, согнутая, как буква «Г», и плод висит вроде электрической лампочки под зеленым потолком. Совсем молодой плод...

Я распрямила цветоножку, теперь видно, как высоко стоял цветок. Но почему же цветоножка согнулась? Наверно, кисличке нужно спрятать новорожденный плод. От кого? Скорее всего, от птиц. Подскочит птица, клюнет и... напрасно цветок цвел.

— Мамочка, как это умно устроено, что плод у кислички спрятан под листьями! Никто его не потревожит, а он созреет и высыплет семена.

— А это еще увидим, Натка...

Загадка? Ну что ж, буду наблюдать. Мама, конечно, что-то знает, только не говорит. И не надо, сама увижу.

Я устроила кисличку у нас в саду, под елочкой — моей ровесницей. Прямо в горшочке поставила ее на землю. Тут кисличка будет как дома, даже хвоя по-прежнему будет сыпаться.

Сначала я часто заглядывала под елку, но долго ничего интересного не замечала. Только на восемнадцатый день я наконец увидела новость — кисличкин плод уже не висит вниз головой, а смотрит в потолок, а цветоножка опять изогнулась и начала расти вверх, и плод скоро поднялся над листвою.





Я его зарисовала. Кисличкин плод не очень красив: зеленый с красноватыми крапинками. Сбоку он похож на бутон, шире всего посередине, а на верхушке острый. Посмотришь сверху — кажется звездочкой. Это оттого, что он с пятью ребрышками. Я люблю, когда у растений плоды гладенькие, твердые, как будто деревянные. А у кислички они совсем не такие. И так видно, что нетвердые, но мне, конечно, захотелось пощупать. Чуточку только нажала, как вдруг что-то стрельнуло в мою ладонь. Смотрю, кисличкин плод растрескался и опустел. Это он стрельнул в меня семенами. Ловко?

Подойдет к кисличке мышь, увидит зеленую с крапинками шишечку, захочет понюхать, и вдруг ее по носу — б-бах!

— Да, а семена застрянут в шерстке, и мышь их вытряхнет, посеет где-нибудь в другом месте. Это уж не я догадалась, а мама подсказала. Вот зачем кисличкин плод перестал прятаться, выглянул на свет, — чтобы встречаться со зверьками, отправлять с ними в путешествие своих детей.

— А если никто не встретится?

— Тогда плоды сами по себе стрельнут: все-таки семена отлетят подальше, а не упадут под мамины листочки, там и так тесно.

И правда, теснота. Стебля у кислички нет, листья выходят прямо из земли, и все они одного роста, вот и толпятся. Только ночью да в дождик в семье кислички немножко посвободнее. Но это я не сразу открыла.

У кислички очень красивые листья — три зеленых сердечка на верхушке черешка, так и хочется нарисовать. А еще интереснее нарисовать их все вместе — целый узор из листьев. Но под еловыми лапами рисовать неудобно, а елка, видно, не захотела расставаться с кисличкой, вцепилась мне за воротник сухой веткой и не отпускает. Еле-еле выпуталась, в волосах иголки, за воротом иголки, и кисличка вся усыпана еловыми иголками. Уж я вытряхивала, вытряхивала эти колючки...

Потом приготовила на веранде все для рисования. Взглянула на кисличку — вот так штука! Как же теперь рисовать? Все листочки как будто завяли, сердечки опустились да еще начали складываться пополам, как крылья бабочки. Какой уж теперь узор?

На другой день я решила рисовать в саду, вытащила кисличку, поставила ее на скамеечку, а сама села на траву. Все было хорошо, я уже нарисовала два листочка, как вдруг прямо на рисунок-шлеп! Капля дождя. Я скорей захлопнула альбом.

Уносить мне кисличку или нет? Смотрю, а моя кисличка опять опустила листочки, сердечки складываются пополам, а дождевые капли так по ним и катятся. А это хорошо! Не испортит дождь листочков, не растреплет, не прибьет.

— Натка, ты что там под дождем мокнешь?

— Сейчас! Бегу! Я открыла, что во время дождя листья у кислички опускаются, но почему они опустились вчера, когда я принесла ее на веранду?

— Ты, наверно, слишком растрясла свою кисличку, а потом и еловые иголки по листьям щелкали, ты же сама мне говорила: щелкали, как дождевые капли, а листья у кислички очень чувствительные.

— А если просто так кисличку по листьям пощелкать, почувствует она или нет?

— Попробуй.

Как только дождь прошел и кисличка оправилась, я попробовала. Потихонечку щелкала то один листочек, то другой, и все они опустились, все сложились. Нет, кисличка — замечательное растение.

Оказалось, что на ночь кисличка тоже опускает и складывает листья...

Листья у кислички тонкие, нежные, но они все-таки не голые, а покрыты пушком сверху и снизу и по черешку. Я заметила это, когда стала их рисовать.

В июле было очень жарко, но когда я поливала кисличку, я не приглядывалась к ней и до самых последних дней июля ничего не замечала... И вдруг вижу три коробочки, три кисличкиных плода! Что за чудеса? Когда же кисличка цвела второй раз?

На этом дело не кончилось: в сентябре, когда и лето уже давно окончилось, первого и пятого сентября у кислички опять появились плоды! Но самое главное — плоды все появлялись и появлялись, а цветков не было. Я не видела ни одного! Но мама сказала:

— Цветки, конечно, были, но, вероятно, особенные, невидные, нераскрывающиеся, бывают такие. Может быть, даже они цвели под землей, и это бывает. У растений много удивительного...

  • • Наблюдали ли вы когда-нибудь в течение всего лета за каким-либо растением?
  • • Заведите тетрадь наблюдений за лесными цветами и травами.
  • • Что вам показалось в кисличке самым удивительным и почему?
  • • Во время прогулки в лесу понаблюдайте и запишите, где обыкновенно растет кисличка. Нарисуйте кисличку в разные периоды ее жизни.
  • • Нарисуйте кисличку. Напишите сказку об одной кисличке, которая с вами своими секретами поделилась.
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!