Чем лечить мышонка.





А. Лопатина

Ясным, летним утром выскочил мышонок из норки прогуляться. Бежит он по дорожке, песенку поет. Вдруг прямо на него с дерева пустая шишка свалилась. Мышонок увернулся, да вот хвостик свой длинный не успел убрать. Шишка ему хвостик и придавила. Заплакал, запищал мышонок на весь лес. Сбежались звери, слетелись птицы и стали думать, чем мышонку помочь. Вперед всех ворона выступила:

— Кар, кар. Есть у нас, у ворон, в лесу приметное растение. Называется вороньим глазом. Ягодки у этого растения черные и блестящие, словно вороньи глаза. Растет вороний глаз одиноко и прячется в тени. Но я, мышонок, знаю, как его искать. У него четыре больших листа крестом, а из них стебелек торчит. И на самой макушке стебелька вороний глаз черный. Многие обходят вороний глаз стороной. Говорят, ядовитый он. Но мы, птицы, лечимся им.

— Га, га, га, — закричал дикий гусенок, — что ты, ворона, говоришь? Ведь мышонок — не птица! Отравить его хочешь своим вороньим глазом? Я бы тебе, мышонок, посоветовал гусиного лука поесть. Целебный он, полезный и красивый. Цветы его, словно желтые шестиконечные звездочки, сверкают на солнышке в начале мая, когда в лесу еще пусто и голо. А длинные зеленые листья для нас, гусей, просто спасение, когда вокруг никакой другой зелени нет. Правда сейчас гусиный лук уже увял и спрятался в маленькой зеленой луковке до новой весны. Но я помню то место, куда нас мама водила пощипать его. Я могу выкопать из земли его зеленую луковку для тебя. Она, наверняка, тебя вылечит.

— Соглашайся, мышонок, на гусиный лук, — поддержали гусенка муравьи, — он и вправду вкусный. Вернее, не он сам, а семена его — просто объедение. Не надо никакой луковки копать: мы тебе его семена принесем. Одно маленькое семечко как раз одному муравью под силу. Да ведь нас моного. Можем притащить целую кучу.

— Ку-ку, ку-ку, — что за глупости, — закуковала кукушка. — Мышонка не кормить, мышонка лечить надо. Предлагаю тебе, мышонок, кукушкины слезки. Все называют меня плохой матерью, потому что я подкладываю свои яйца в чужие гнезда, но никто не видит, как горько плачу я о своих потерянных детках. Есть на южной стороне леса болотистая полянка. Там я каждую весну плачу. Там-то и растут мои слезки. Красивые они: на прямом высоком стебельке розоволиловые цветки с оттопыренным нижним листком и сладким нектаром внутри. Сами цветки и их длинные большие листья, все в темных пятнышках от моих слезок. Только вот не помню, расцвели ли кукушкины слезки в этом году. Уж очень медленно они растут и цветут не каждый год. Но я могу слетать, посмотреть, есть ли они на поляне. Ведь ничего нет целебнее слез матери, так я считаю, мышонок.

— Может слезы матери и целебные, да только не твои, кукушка, — вдруг зарычал волк. Все звери в страхе расступились, потому что никто и не заметил, как волк подкрался. Он, услышав, как птицы и звери спорят, чем мышонка лечить, вспомнил, что свое растение и у него есть.

— Волчье лыко, — вот, что тебе нужно, мышонок, — снова прорычал волк. — Это растение самое красивое и душистое в лесу. И расцветает оно раньше всех. Некоторые его даже с сиренью путают, потому что густо сидят его сиреневые цветочки прямо на голом стебельке, как будто их кто приклеил к коре. Листьев у него немного, только один пучок на самой верхушке, да и появляются они позднее цветов. Но когда на месте цветов ягоды созреют, красные, аппетитные, мимо волчьего лыка не пройдешь.

— Волк, ведь оно ядовитое, твое волчье лыко, — пискнул мышонок. И ягоды, и листья, и цветы у него ядовитые. Когда я весной нашел его цветы и хотел маме подарить, у меня даже голова закружилась от их запаха. Хорошо мама неподалеку была. Она меня от волчьего лыка увела. А потом велела лапки вымыть с мылом и больше к волчьему лыку не прикасаться.

— А кто тебе предлагает его трогать, — прорычал волк так громко, что мышонок глаза зажмурил. Тебе нужны не ягоды, не листья, а лыко. Сдери узкую полоску коры, это и будет лыко. Если хвост у тебя перебит, обмотай его этой полоской, как бинтом, чтобы он не отвалился.

— Ну ты и шутник, волк, — вдруг рявкнула невесть откуда появившаяся медведица с медвежонком. — Если твоим ядовитым лыком мышонку хвост обернуть, он у него точно отвалится. Не слушай его, мышонок, и не бойся. Поищи-ка лучше в траве медвежье ухо. У него толстые, серо-зеленые, покрытые шелковистыми волосками листья, похожие на уши моего медвежонка, и высокий стебель с золотисто-желтой кистью цветов на макушке. Найти его легко: стебель у него выше любой травы. Бывает, ростом с медведя вырастает. Его цветки тебя могут вылечить ото всех болезней: и от ушибов, и от воспаления, и от простуды, и от отравлений. Конечно, тебе взобраться на высокий стебель трудно, но медвежонок мой тебе поможет. Ты, мышонок, все лето золотыми цветочками медвежьего уха лечиться сможешь. Хотя каждый цветочек его всего один день цветет, да у него их много: один отцвел, два других расцвели.





Тут лисенок вставил, хихикая:

— Может, тебе, мышонок, лисий хвостик подойдет вместо твоего? Есть такая травка с круглым хвостиком на стебельке. Хвостик у этой травки меньше моего — настоящего, лисьего. Но чем-то на мой похож. Наверное, своей пушистостью.

— Мяу, кошачьи лапки могу предложить, — мяукнул невесть откуда взявшийся кот. — Вон там в траве, на песчаном солнечном пригорке, растут они. Будто к тоненьким стебелькам привязали комочки розовато-серой ваты. А в серединке цветка — как бы застыла алая капелька крови. Кошачьи лапки мягонь-кие, как мои собственные. Потри, мышонок, ими хвостик, и все пройдет. А хочешь, могу тебе своими лапками хвост полечить, — добавил кот, облизываясь.

— Нет уж, кот, знаю я твои лапки, не нужны они мне: ни цветочные, ни настоящие, — ответил мышонок, на всякий случай отодвигаясь от кота подальше.

— Зря отказываешься, — обиженно мурлыкнул кот.— Кошачьи лапки могут тебя бессмертным сделать, недаром они бессмертниками называются.

— Что ты, кот, мышонка путаешь? — возразил гусенок. — Кошачьи лапки называют бессмерниками, не потому что они кого-нибудь бессмертым делают, а потому что не вянут долго. Могут хоть два года стоять в букете.

— В чем дело? — раздался вдруг голос человека. Звери не испугались, потому что все они хорошо знали Ивана лесника, который каждый день лес обходил и всем в лесу помогал. Когда звери рассказали Ивану, что случилось, он сказал:

— Да, в лесу много целебных растений, но каждому свое подходит. Мне вот больше всего иван-чай по душе. На лесных гарях и светлых полянах все лето он цветет ярко-розовыми цветами. Сначала нижние цветки расцветают на его длинной метелке, а потом верхние, все выше и выше, пока цветки-огоньки до самой макушки не доберутся. Пчелы, мухи и бабочки его хорошо знают: все лето он их своим сладким нектаром угощает. Ростом он со мной, человеком, может помериться. Полезнее его нет цветка в нашем лесу. Вот посчитайте, сколько мне от него пользы. Пчелы мне мед из него делают, нежный и душистый. Из его поджаренных корней я кофе себе варю, а из сухих листьев чай завариваю. Целебнее этого кофе и чая нет на свете. На месте цветков у Иван-чая появляется пух, это его крошечные семена с длинными, серебристыми пушинками. Когда я здесь, в лесной сторожке, только поселился, я этот пух собирал. Пуха было так много, что я сделал из него себе подушку, матрац и одеяло, мягкие и теплые.

Однажды в деревне неурожай случился, и хлеба нельзя было достать. Тогда я корни иван-чая сушил, молол и хлеб из них пек. Иван — доброе имя. За доброту это растение Иваном назвали: оно и накормить, и напоить, и согреть может. Есть у него и другие имена: кипрей, пуховик, хлебник. А почему его люди называют так, вы и сами, наверно, теперь догадываетесь.

Звери и птицы внимательно слушали Ивана. Неожиданно его рассказ прервал возмущенный писк мамы-мышки:

— Ты что здесь делаешь, непослушный мышонок, и зачем ты всю эту толпу собрал?

Мама нашлепала сыночка и приказала:

— Немедленно марш домой!

Теперь мышонок испугался по-настоящему. Забыв про свой ушибленный хвостик, он бегом кинулся к норке. Мама-мышка повернулась ко всем и сказала гордо:

— У нас, мышей, свое растение имеется. Может слыхали, мышиным горошком оно называется. На любой полянке его найдешь: ползет оно, за траву цепляется. Цветочки у него хоть и мелкие, но душистые и разноцветные: желтые, белые, синие, всякие. Много у него цветочков, как и нас, мышей, в лесу. Как горошинки в стручках у него созреют, я их мышонку принесу. Поест он мышиного горошка, сразу сил мышиных в нем прибавится, и все тотчас у него заживет.

  • • О каких растениях вы в этой сказке узнали? Как вы думаете, о каких растениях рассказали бы мышонку другие звери?
  • • Какое растение и чем вам больше всего понравилось? Найдите во время прогулки растения, описанные в сказке, внимательно рассмотрите их и зарисуйте.
  • • Напишите сказку о том, как Медвежье Ухо, Вороний Глаз, Волчье Лыко, Мышиный Горошек и Лисий Хвост в настоящих зверей превратились. Нарисуйте этих волшебных зверей.
  • • Как вы думаете, есть ли в лесу такое растение, которое от всех болезней вылечить может?
  • • Напишите сказку о том, как лесные звери в лесу аптеку открыли. Кто в этой аптеке будет главным аптекарем и почему?
  • • Как вы думаете, если бы мама мышонка не вмешалась в разговор, какое растение выбрал бы мышонок и почему?
  • • Напишите сказку о том, как мышонок вырос и стал главным лесным доктором.
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментарии: 0
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!