Путешествие во влажный тропический лес.





— Если хотите знать, милая березка, я тоже не страдаю в нашем уютном комнатном садике, хотя я типичное растение джунглей — индийского тропического леса, — обратился к березке за окном старый Фикус. — Мария старается создать для нас условия, близкие к тропическим: она ставит рядом с нами большие банки с водой, иногда даже мокрые полотенца развешивает рядом. Так что я, например, очень хорошо себя чувствую, несмотря на преклонный возраст. Вот посмотрите-ка, наверху, у веток, у меня опять появились длинные почки, покрытые розовой пленкой. Из каждой такой почки со временем покажется побег с листочком. Это говорит о моем прекрасном самочувствии. Ап-чхи..., — чихнул Фикус в завершение своего рассказа.

— А что же вы тогда чихаете? —удивилась березка.

— Пустяки. Мария сегодня рано утром открыла окно, и поток прохладного воздуха насквозь продул меня. Она, правда, быстро убрала все горшочки с подоконника, но много ли нам, старикам, надо. Небольшой сквознячок — насморк и кашель тут как тут. Я, как и Финиковая Пальма, не выношу сквозняков, — обстоятельно объяснял Фикус.

— Простите, сударь, я не люблю сквозняков, но я вовсе не старушка. Мне всего пятнадцать лет, а пальмы живут до двухсот лет. Раньше я жила у одной артистки, которая часто уезжала на гастроли, и меня месяцами никто не поливал. Тогда я чуть не высохла от жажды. Но слава богу, моя бывшая хозяйка отдала меня в заботливые руки Марии, и я быстро оправилась.

— Да, надо быть в ответе за того, кого ты к себе приручил, — глубокомысленно изрек Столетник.

— А у себя в джунглях, вы, наверное, тоже очень большое дерево, не правда ли, многоуважаемый Фикус? — продолжала свои расспросы березка.

— О! Да, в джунглях я совсем другой! Там я громадное, могучее дерево. Нередко даже тридцатиметровой высоты достигаю. И листья у меня огромные, почти в целый метр длиной. Мои ветки растут горизонтально, и с них спускаются вниз корни, похожие на сучья с желтым волосяным покровом. Корни мои — настоящее чудо: они постепенно превращаются в стволы и прирастают к главному стволу, поэтому обхватить меня не так просто. Я становлюсь необъятным — шириною в 40-60 шагов, — расхвастался Фикус.

— А вы какой Фикус? Не тот ли, у которого очень сладкие плоды..., ой, птицы говорили, но я забыла их название, — прервала его березка.

— Нет, нет, сударыня, я Фикус Каучуковый или резиновое дерево. Это Фикус Карика, мой сородич, приносит очень вкусные плоды — инжир, или еще их называют фигами, — обстоятельно объяснил Фикус.

— Да, да, инжир, верно. А вы, значит, резиновое дерево. Как интересно! Из вас, наверное, можно резиновые мячики изготовлять? — березке хотелось узнать о Фикусе как можно больше.





— Резину производят не из меня, а из моего белого и очень густого сока. В нем содержится каучук. Если, не дай бог, у меня повредится листик, то все вы сможете увидеть капли этого сока, — уточнил Фикус, а затем продолжил:

— Если наша многоуважаемая Пальма напоминает всем нам о теплых морях и знойных пустынях, то, глядя на меня, вспоминаются совсем другие места: влажные тропические леса Индии. Не каждый отважится туда отправиться.

— Вот здорово! Это правда, Фикус? Мы и не знали, что вы такой необыкновенный, — воскликнули удивленные растения садика.

— А теперь на меня взгляните! Не правда ли, нетрудно догадаться по моему облику, что я родом из тропиков Америки, — поспешно вставило словечко Драконовое дерево. Оно давно уже хотело рассказать о себе, но все не осмеливалось прервать рассказ Фикуса.

— Хотите совершить мысленное путешествие на мою родину — в тропический лес? Я вас приглашаю! — радостно улыбнулось всем Драконовое дерево.

— Да, конечно, мы согласны, это ведь необыкновенно увлекательно! — воскликнул высокий и раскидистый домашний Клен Абутилон, взволнованно потряхивая своими желтыми цветочками, похожими на настоящие маленькие колокола.

Драконовое дерево начало свой рассказ:

— В тропический лес очень трудно пробраться: это настоящие заросли. Приходится прорубать тропинку топором или саблей. И это далеко не самый быстрый способ передвижения. За один день вы продвинетесь всего на два километра. Местные жители для удобства пользуются тропами, которые прокладывают для себя крупные звери. Воздух в тропиках очень влажный и теплый, как в бане. Томительный зной держится в течение всего дня, даже ночью не спадает. Ни освежающего ветерка, ни капли прохлады. Ночью крик зверей становится жутким и пронзительным! Эти условия могут выдержать лишь самые выносливые из людей. А мы, тропические растения, к ним привыкли. Мы бурно разрастаемся: на небольшом пространстве нас скапливается великое множество. И все мы привыкли бороться за землю, свет и жизнь.

— Там у вас очень темно, в тропиках? Как в еловом лесу? — съежив от страха свои нежные лепестки, спросил голубой Колокольчик.

— Нет, чуть светлее, конечно, — ответило Драконовое дерево.

— Какая экзотика! Как прекрасно вы описали свои родные места, — восхитилась березка.

— Да, да, вы нарисовали изумительно верную и очень яркую картину тропического леса! Мы-то уж знаем, как там живется, в наших родных лесах, — поддакивали Бегония, Традесканция и Колеус. Все они были родом из тропиков.

Березка вновь принялась за свои расспросы:

— Простите, а почему вас так зовут? Разве вы похожи на дракона? По-моему, нет никакого сходства!

— Это имя получили мои предки за странную и причудливую форму. Мария же называет меня другим моим именем — Драценой, — объяснило Драконовое дерево.

— Дорогая Драценочка, но вы больше на Пальму похожи, — сказала рассудительная Хризантема.

— Совершенно верно. Издали я немного напоминаю Пальму. Но если присмотреться, мои листья совершенно другие. Они у меня длинные, кожистые и так обхватывают мой тонкий ствол, будто сидят на нем. На моей родине разводят целые драценовые плантации.

— Неужели на вас тоже созревают сладкие плоды? — поинтересовался белый кот, который был известным лакомкой и время от времени любил побаловать себя чем-нибудь экзотическим. Он, затаив дыхание, слушал рассказы тропических растений, и ему так захотелось побывать там, в этих загадочных тропиках. Только, конечно, с Марией. Один — ни за какие коврижки — он не рискнул бы отправиться ни в жаркую пустыню ни, тем более, в непроходимые джунгли.

Драцена тем временем отвечала ему:

— Нет, милый кот. Из волокон наших листьев изготовляют всего-навсего обычные щетки. Если наши листья высушить, получается растительная щетина. А на Канарских островах, например, из нас даже смолу добывают. Ее называют драконовой кровью.

— Большое спасибо, дорогие Пальма, Фикус и Драцена. Я словно целое кругосветное путешествие совершила, не выходя из комнаты. — Понимаю теперь, почему люди держат вас в своих домашних садиках и дорожат вами. Но мне пора возвращаться на свое место, у меня давно затекли веточки в вашем узком окне! Увы, для вашего садика я слишком большая!

Когда березка осторожно вытащила из окна свои ветки, старый Фикус, подмигнув своим друзьям, сказал:

— Вы видите, друзья, березке грустно одной! Я же говорил вам, что нет ничего лучше нашего садика, где у каждого из нас столько добрых друзей!

И все растения, как всегда, согласились с ним.

  • • Какие еще тропические комнатные растения вы знаете? Расскажите об их жизни. Трудно ли за ними ухаживать или, наоборот, легко?
  • • Каким был Фикус из сказки? Что из его рассказа вы узнали о жизни фикусов? Напишите историю его жизни.
  • • Какую пользу фикусы могут приносить людям? Какую пользу могут приносить людям другие растения тропиков?
  • • Любите ли вы инжир? Какие еще плоды тропических растений вы знаете?
  • • Представьте себя, путешествующими по тропическим зарослям Америки. Нарисуйте и опишите свое путешествие.
  • • Как вы думаете, изменит ли березка свое мнение о комнатных деревцах после их рассказа?
  • • Нарисуйте любопытную березку в начале и в конце сказки.
  • • Как вы думаете, если бы любопытная березка не начала свои расспросы, узнали бы когда-нибудь растения садика Марии о своих друзьях столько всего интересного?
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!