Сказки о цветах и деревьях |
сайт для занятий по духовному воспитанию |
Как-то поздней осенью девочка с дедушкой по лесу гуляли. Подошли они к оврагу лесному и видят, усеян он весь большими, лопушистыми и смешными листьями в ржавых пятнах.
Девочка сказала насмешливо:
— Какие грубые лопухи. Они в овраг спрятались, потому что стыдно им быть такими растрепанными. Дедушка засмеялся и говорит:
— Нет, милая, не стыдно им вовсе. Они сейчас важным делом заняты. К зиме готовятся, копят в своих мясистых корневищах питательные вещества. Это же листья мать-и-мачехи — первенца весны.
Девочка воскликнула:
— Но они же совсем не похожи на золотистую мать-и-мачеху, которая весной цветет?
Отвечает дедушка:
— Всем, внученька, свое время положено. Радовала мать-и-мачеха землю по весне своими головками солнечными, а летом другим цветам пришел черед землю радовать. Так уж у цветов устроено. Зато листочки мать-и-мачехи не всегда такими грубыми были. Появились на свет они пушистыми и мягкими. Когда подросли листочки, пушок у них только снизу остался. Сверху они стали гладкими, будто сердечки зеленые и зубчатые засверкали в овраге свежестью. Конечно, они за лето изменились. Человек ведь тоже меняется с возрастом. Быстро листочки старятся от работы неустанной: они ведь, как рождаются, сразу начинают трудиться. Удивляются люди, почему по ранней весне так густо мать-и-мачеха разрастается? Оказывается, это ее листья-лопухи еще прошлым летом постарались, накопили в своих корневищах силушку для роста. Знаешь, внученька, за что люди мать-и-мачеху любят?
Отвечает девочка:
— Знаю, знаю теперь: за листочки ее волшебные, которые я грубыми лопухами назвала.
Засмеялся дедушка и говорит:
— Не ты одна, внучка, названия выдумывать мастерица. Как только люди мать-и-мачеху не называют: белокопытником, водяным лопухом, камчужной травой. Любят ее люди и ценят за целебность. Еще в древности люди из цветов и листьев мать-и-мачехи чаи составляли: помогало это прекрасно от кашля. Листочки ее — кладезь живительных витаминов. Сушат их, и как только не используют: и простуду лечат ими, и мозоли, и ссадины. По весне славится мать-и-мачеха своим сахаристым нектаром и пыльцой. Она для насекомых после голодной зимы не мачеха, а настоящая родная мать-кормилица.
Пока дедушка говорил, нагнулась внучка над смешными листьями и нежно их погладила. Закончил дед свой рассказ, а внучка его проговорила тихо:
— Знаешь, а они, будто нежные и добрые ладошки...
« Содержание | « Вернуться Продолжить » |