Зимы, ветра и солнышка детки.





А. Лопатина

Однажды встретила Зимушка-зима свою сестрицу — Весну-красну, и говорит ей:

— Счастливая ты, сестрица, тебя все цветами встречают да песнями звонкими.

— Не грусти, Зимушка, — улыбнулась Весна, — твои снежинки тоже на цветы похожи, такие они узорные да хрупкие.

Предложила тогда Зимушка:

— Хочешь, сестрица, я тебе снежинки свои подарю?

— Хорошо, — отвечает Весна, а я из этих снежинок цветочки выращу, в память о тебе, такие же белые и нежные, как снежинки.

Весна слово свое сдержала. Как пригрело солнышко, появились из-под снега нежные росточки. Зацвели они, и все вокруг словно большими белыми снежинками украсили. Захотела Зима посмотреть, красивые ли цветочки вырастила Весна в память о ней. Но как только Зима вернулась, нахмурилось небо, похолодало, и белые цветы-снежинки тут же закрылись, будто растаяли. Расстроилась Зима:

— Где же, Весна, мои цветочки-снежинки?

Отвечает Весна:

— Здесь они, только головки свои от непогоды спрятали. Хрупкие твои цветочки, вот и боятся за свои головки белоснежные. Они ведь не только твои детки, а еще Ветерка весеннего да Солнышка теплого, поэтому без них они не могут красоваться.





Еще больше расстроилась Зима:

— Неужели я цветочки свои никогда не увижу?

Утешает ее Весна:

— Не печалься, Зима, с цветочками своими ты встретишься. Они и цвести-то будут недолго, пока снег последний не растает. Потом их листочки-юбочки запасы в корневищах накопят и завянут. Когда лес листвою оденется, от цветочков только корешки в земле останутся. Ведь в эту пору у всех лесных жителей столько забот и хлопот, что вспоминать им Зиму некогда. Но сами цветочки с тобой не расстанутся. Бутоны свои и листики они прямо под снегом выращивать будут, чтобы расцвести сразу, как только Ветерок весенний да Солнышко теплое явятся.

Успокоилась Зима, ушла, а Ветерок весенний тут как тут, спрашивает Весну:

— Где мои чудо-цветочки, Весна, для которых ты у меня легкого дуновения просила?

— Да вот же они, — отвечает Весна, -— как только ты явился, они сразу тебя встретили своими трепетными головками. Я и назвала их Ветреницами, за то, что они кивают и покачиваются вслед за тобой на своих тоненьких ножках. Обрадовался Ветерок, заплясал, а Ветреницы принялись играть с ним и размахивать серебряными крылышками-лепестками.

Тут Солнечный лучик в разговор вступил:

— Хороши цветочки Ветреницы, Весна. Удались они тебе. Только слышал я, что они и мои детки тоже. Но я сам золотистого цвета, значит и детки мои должны быть золотыми.

— Приглядись повнимательнее, лучик. Разве ты не видишь, как Ветреницы любят на солнечные лучики смотреть, прямо глаз своих с тебя не сводят. Весь день, как завороженные, поворачивают свои головки: в полдень — на юг, вечером — на закат. А как солнце за лес — Ветреницы глаза закрывают и спят до утра. Ну уж если ты хочешь, так и быть, пусть Ветреницы сами себе цвет выбирают, какой хотят: твой — золотистый, или Зимушкин — белоснежный.

Так появилась на земле Ветреницы— белоснежные и желтые цветы — Зимы, Солнышка и Ветерка детки.

  • • Нарисуйте героев этой сказки.
  • • Чьи дети другие весенние цветы? Напишите сказки об этих цветах.
  • • Какие еще весенние цветы вслед за ветерком и солнышком свои головки поворачивают?
  • • Напишите сказку о том, как Зимушка-зима о корешке ветреницы заботилась и помогала ему бутоны и листики растить.
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!