Березовый сок.





П. Сигунов

Устал я, очень устал в походе. Лег на траву, хотел поспать. Слышу: гудит земля, гудит и булькает, будто вода переливается в бутылке, закопанной глубоко-глубоко. Будят меня, разгоняют сон-усталость эти звуки. Сунул я руку в траву, погладил землю. Она мягкая, теплая, влажная. Невидимый пар струится между пальцами, щекотит, ласкает руку.

Лежу я, дышу земляным паром. Пахнет сушеными грибами, вялеными листьями, зеленой травой, спелыми почками. И еще — талым снегом. Дразнят, манят, волнуют запахи весны.

Солнце припекает, светлые листья трепещут на березе. Не видно, как они растут, а слышать слышно. Вздрогнут — и зашелестят, как зеленые бабочки. Может, это капели в глубоких камнях перекатываются, может, подземный ручей, может, ветер-гулюн играет... Нет, ни капель, ни ручей, ни ветер-гулюн. Гудит, шумит весенний сок в березах, распирает почки, расправляет клейкие листики.

Вчера мимо березы прошел сохатый, почесался об ее шершавый ствол и сломал сук. Тонкими струями бежит на землю из раны сок.

Откуда-то прилетела желтенькая бабочка: крылья помяты, поломаны, — сразу видно, только что вылезла из тесной зимней конуры. Села на березку и давай сок пить. Пила-пила, а крылья все расправлялись, складочки разглаживались... Отряхнулась бабочка — и весело запорхала между деревьями.

Из гнилого дырчатого пня вылез черный шмель: вялый, сухонький и какой-то потрепанный, будто побывал в недобрых руках мальчишки. Заныл, загнусил печально. Как инвалид, побрел по траве, прихрамывая, волоча крылья. Сунул свой хобот в березовую струйку и давай сок пить. Пил-пил и так раздулся, что совсем стал круглый. Мохнатые ворсинки ощетинились, как иголки ежа, рыженький ошейничек показался. Настоящим шмелем стал шмель. И зажужжал басовито, как полагается шмелям. Муравей свернул со своей тропы к березовому ключику. Ящерица раза два лизнула языком сладкую каплю. До того ей понравилось, что она даже глаза закрыла от удовольствия.

Прильнул я губами к дереву. А шмель кружится надо мной и ворчит: "Жжи-во.. Жжи-во..."

— Не бойся, — отвечаю. — У меня "жживот" геологический, ко всему привыкший — не лопнет.

Лесное вино бродило, колобродило, но не так как виноградное, а по-своему, по лесному. Голова не кружилась, а звенела птичьими голосами, ноги не заплетались, а хотели идти все дальше и дальше, через всю тайгу. Глаза были чистые, ясные, различали каждую травинку.

К моему ручью сели две птички и тоже стали пить.





— На здоровье, — сказал им я.

Птички напились и давай гоняться друг за дружкой, словно девушки и юноши на зеленом лугу.

Потом я нашел около этой березы их гнездо с двумя голубыми яичками. И подумал: что за могучий чародей, березовый сок! Это все наделал он: покрыл голые ветви зеленой листвой, расправил помятые крылья у бабочки, заставил жужжать шмеля... И мою усталость — как рукой снял.

  • • Запахи какого времени года вас больше всего "волнуют" и почему?
  • • Почему весной из земли будто пар идет?
  • • Во время прогулки по весеннему лесу вслушайтесь в звуки растущей листвы. Опишите эти звуки.
  • • Слышали ли вы когда-либо, как шумит и бурлит весенний сок в березах?
  • • Пробовали ли вы когда-либо березовый сок?
  • • Нарисуйте всех обитателей леса до и после того как им помог чудесный березовый сок.
  • • Как вы думаете, каждому ли человеку березовый сок может "вскружить" голову?
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!