Сказки о цветах и деревьях |
сайт для занятий по духовному воспитанию |
Спилили березу — остался пень да россыпь желтых опилок. Всю осень на пень присаживались грибники: отдохнуть, грибы переложить, чтобы сверху были самые красивые. А ребята принимались считать на пне годовые кольца. Досчитают до дюжины и очень удивляются, что вся их жизнь умещается под одним мизинцем! Дальше считать было лень, и они, галдя и размахивая корзинками, мчались в лес.
Зимой пень из стула превратился в обеденный стол. Белка на нем шелушила шишки. К весне скопилась на пне грудка обзубренных стерженьков и горсть чешуек, похожих на створки мелких ракушек. А весной вдруг стул и стол ожил и закипел! Корни погнали сок, и он хлынул из перерезанных жилок. На мокрый пень сразу же сбежались голодные муравьи, слетелись весенние мухи и бабочки — пить целебные соки. И превратился пень в лесной ларек «Соки, воды».
Но сколько соку могут выпить все эти букашки? А корни качают, гонят сок, ведь корни не знают, что березы-то над ними уже нет давно, что еще зимой ее на дрова распилили и сожгли.
Сок переливался через край и в ночной заморозок замерзал сосульками. На радость ребятам, бегущим в школу. Для них такой пень был уже вроде лотка с бесплатными леденцами. А когда потеплело и заморозков не стало, сок на пне порозовел, запузырился и прокис. На хмельное липкое сусло слетались теперь мохнатые ночные бабочки и пировали.
Много лет был пень и надежным убежищем. Под корой скрывались жуки-пауки, муравьи-древоточцы прогрызли в сердцевине извилистые ходы, в норках под пнем прятались ящерицы, землеройки. А снаружи пень стал вроде оранжереи: разрослись на нем мхи и лишайники, закустилась вокруг брусника.
Пень дряхлел. Береста сворачивалась в рулоны, балкончиками — в несколько этажей — выросли трутовики. А когда и трутовики засохли, пень облепили опята. Не пень, а золотистый букет грибов!
Весной набрел на трухлявый пень голодный медведь, посопел, поскреб пень когтями и разворотил на клочки. Почмокал, пофыркал, почавкал и ушел, оставив от «закусочной» труху да мочало.
Но и это еще была не последняя служба пня! Подошла к трухе рябенькая тетерка, осмотрелась, вытянув шейку, и давай в трухе порхаться, взбивая крыльями пыль. И до тех пор ходила к пыльной ванночке, пока не разгребла всю труху до земли. Это и была последняя служба пня, ничего не осталось. Нет, еще не последняя!
Случайно на это место упало семечко от соседней березы и проросло. И высунулся из земли росточек и стал расти. И все началось сначала...
« Содержание | « Вернуться Продолжить » |