Лесная хлопотунья.





М. Скребцова

Как-то заспорили деревья, кто больше пользы людям приносит. Все наперебой рассказывали о своих заслугах, и только осине нечего было сказать. Уж очень дурной была о ней слава. И никчемным деревом ее называли, и заклятым, и даже деревом страха.

Почему о ней такая слава шла, осинка точно не знала. Вот и решила она во всем разобраться. Ведь на самом деле была она деревцем добрым, нежным и красивым. Крона у нее пышной была, кора гладкой, листочки округлыми, и ростом она вышла. Стала она у всех спрашивать о себе.

Береза одна старая, что неподалеку от осинки росла, говорит ей:

— Ты, осинка, дерево странное, вот и идет о тебе дурная молва. Крона твоя густая, а тени не дает. Дрожишь ты все время, будто боишься всех вокруг. Дрова твои сгорают быстро, да тепла не дают. Здоровьем ты тоже похвастаться не можешь: гриб-паразит и жуки-древоеды тебя поедом едят.

Расстроилась осинка после слов березкиных. Вдруг видит она, дедушка лесник с внучкой по лесу идут. Спрашивает внучка, показывая на осинку:

— Дедушка, а это что за дерево?

Подошел дед к осинке, погладил ее ласково по коре зеленой и говорит:

— Это осинка-хлопотунья, лесная кормилица.

Удивилась девочка и спрашивает:

— А кого она кормит?





Отвечает дед:

— Многие обитатели лесные: зайцы, лоси, косули, бобры — любят лакомиться осиновой корой.Бобры даже селятся там, где осинка, кормилица их растет.

— А людей осинка кормит? — снова спросила девочка.

— Накормит и людей, если голова у них есть да руки умелые. Древесина у осинки мягкая. Помню, в один год у нас неурожай был. Осинка нас выручила. Чего только не делали из нее: плошки с ложками не хуже липовых, а из мягких стружек даже корзины плели. Продавали добро это, вот и выжили. У осинки, внученька, древесина волшебная — вроде мягкая совсем, но чем больше служит осиновое бревно, тем оно крепче становится, будто каменеет. Только срубать осинку надо с умом — пока она еще в расцвете сил, и ствол ее не прогнил. Дом отца моего из осиновых бревен срублен был. Стоял как каменный, три поколения в нем выросло.

Вот загадка тебе, внученька:

— Жаром не пышет, а огоньки раздает.

Пожала девочка плечами, а дед засмеялся:

— Осинка это. Дрова осинкины жара не дают, зато горят быстро и без дыма. Из древесины ее спички делают. Ее огневым дивом за это прозвали.

— Помнишь, дедушка, меня бабушка липовым чаем поила, а в бане березовым веником парила. А осинка тоже лечить умеет?

— А как же? Деревья все вылечить могут, если, конечно, к ним за помощью вовремя обратишься. В деревне нашей знахарь из почек, коры и листьев молодых осинок отвары разные делал от простуды и лихорадки. Он удивительное лекарство из осинкиных почек готовил: растирал их с маслом подсолнечным. Получалась мазь от ран, ожогов и воспалений. Жаль, что забывают люди о деревьях, когда болеть начинают.

Слушает осинка слова дедушки — даже листики не дрожат. Плакать перестала, приободрилась.

  • • Какой была осинка? Что нового об осинке вы узнали из этой сказки?
  • • Почему о некоторых деревьях дурная слава идет? Почему осину называют никчемным деревом?
  • • Почему осинку называют кормилицей и хлопотуньей? Перечислите всех, кому осинка пользу приносит.
  • • Какое у осины настоящее имя? (Тополь дрожащий) Что общего между осиной и тополем? Сравните эти два дерева.
  • • Какие деревья кажутся вам странными и почему?
  • • Чем необыкновенна древесина осины? За что осину называют огневым дивом?
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!