В тесноте, да не в обиде.





А. Лопатина

Жили в ольховой шишечке, как в крепком деревянном домике, маленькие коричневые семечки. Много их там было, да в тесноте не в обиде. Наступила весна, растаяли снега, побежали бурными потоками, и раскрылись ольховые шишечки. Посыпались семена в воды талые. Поплыли, точно кораблики, по ручьям и речкам в поисках новых мест для поселения. Лишь одно маленькое семечко не хотело покидать своего домика и просило шишечку:

— Пожалуйста, разреши мне тут навсегда остаться. Я боюсь плавать, а здесь у тебя так уютно и тепло.

— Глупое семечко, ведь здесь ты не сможешь стать деревом, — уговаривала свое семечко шишечка. — Вылетай из меня быстрее, а то талая вода сойдет.

Но семечко упорно не хотело покидать своего домика, где оно так хорошо прожило всю зиму. Когда шишечка его все-таки вытолкнула, воды уже почти не было, и семечко упало в липкий ил. Через некоторое время оно набухло и проросло.

Когда молоденькая ольха огляделась кругом, она осталась довольна. В ольшанике было сумрачно и тесно, почти как в шишечке. Черные стволы обступили молоденькое деревце. Заросли кустов были такими густыми, что закрывали небо. Когда ольха подросла, она решила познакомиться с соседями.

— Здравствуйте, милые деревья,— обратилась она к высоким стройным зарослям вокруг.

— Вот еще, что выдумала, — фыркнули заросли, — мы и не деревья вовсе, а трава. Крапива — наше имя.

Удивилась ольха:

— Но вы такие густые, стройные и высокие, во много раз выше меня.

— Да уж, — самодовольно подтвердила крапива, — здесь я вырастаю великаншей. В тесноте, да не в обиде. Влаги здесь много, да и почва вкусная. Родители твои — большие деревья — на своих корнях клубеньки оранжевые имеют, которые азот вырабатывают для почвы. Для крапивы — это лучшее лакомство. Да не только мне, разным травам и кустам такая почва по вкусу. Поэтому у нас здесь так тесно.





Крапива замолчала и больше не разговаривала с ольхой, но она не расстроилась. Каждый день корешок ольхи все глубже уходил в илистую почву и быстро перерос крапивные корни.

Однажды ольха услышала чудесное пение.

— Кто это так замечательно поет? — спросила она свою соседку крапиву.

— Соловьи прилетели в ольшаник, как будто без них здесь птиц мало, — ворчливо ответила крапива.

— Не ворчи, крапива, ведь птицы и тебя от гусениц спасают, — прочирикала небольшая пестрая птичка, свившая гнездо неподалеку. — Всем места хватит, в тесноте, да не в обиде.

Быстро крепла молодая ольха. Чувствовала она себя в ольшанике в безопасности и весело напевала, шелестя листочками: "В тесноте, да не в обиде."

Прошло несколько лет. Однажды, еще и снег не успел растаять, обвесилась ольха маленькими красными колосками. Удивилась она новому платьицу и встревожилась, что листочки ее не появятся.

Успокоила ее пичужка рассудительная:

— Что ты беспокоишься, глупая? Колоски твои не зря тебе даны, а листочки тоже скоро появятся. Сейчас вся твоя красота в колосках. Посмотри вокруг: весь ольшаник в нарядах. На одних деревьях рыжеватозолотистые сережки. На других, как у тебя, мелкие колоски. Когда из сережек в твои колоски попадет пыльца, они превратятся в шишечки — самое большое твое сокровище. К зиме шишечки отвердеют, а следующей весной из них сотни-тысяч семян вылетят. Тебе не тревожиться, а радоваться надо, что ты теперь взрослая стала и род ольховый продолжать будешь.

Все так и случилось, как пичужка предсказала. Осенью ольха полюбовалась на свои шишечки, полные семян, и крепко уснула до весны.

Проснулась она ясным морозным днем от того, что кто-то срывал ее шишечки.

— Что это такое? — заволновалась ольха, — куда деток моих забирают? Ведь сейчас еще зима.

— Не волнуйся, доченька, — успокоила ее мама-ольха. — Этот человек — лесник. Шишечки наши он для дела собирает. Мы всегда с ним всем делимся.

— Спасибо, ольха, что в любой нужде мне помогаешь, — вступил в разговор человек. — Работа у меня лесная, много ходить приходится. Ванны с твоими листочками любую усталость с ног снимут. Настоем из твоей коры и шишек я желудок лечу и боль успокаиваю. В хозяйстве тоже без твоей водостойкой древесины не обойтись, особенно, если нужна бочка или колодец новый. Я слышал, из твоей древесины даже мебель и музыкальные инструменты делают.

Потом человек обратился к молодой ольхе:

— Ты не беспокойся, милая, я не все твои шишечки соберу, на развод тоже оставлю.

— Я больше не беспокоюсь, — отвечала ольха, — пожалуйста, бери у меня все, что хочешь. Мне не жалко, раз мы такие ценные и нужные для всех.

После того как лесник ушел, молодая ольха снова задремала, и ей приснилось, как к ней в гости пришли все, кому она полезной оказалась: ручейки и речки, растения и кусты, птицы и звери и, конечно, люди. Еще теснее стало в ольшанике, но ольха всем приветливо кланялась и говорила: "Проходите, пожалуйста, в тесноте, да не в обиде."

  • • Понаблюдайте за ольхой в разное время года. Запишите и зарисуйте свои наблюдения.
  • • Чем женские ольховые деревья от мужских отличаются? Какие еще деревья, растущие парами, вы знаете?
  • • Как и чем вода ольхе помогает? Нарисуйте ольховое семечко, путешествующее по воде. Напишите о нем сказку.
  • • Почему в ольшаниках такая бурная растительность? Корни каких еще растений почву азотом удобряют? (Корешки клевера, гороха, бобов, люцерны)
  • • Напишите сказку о том, как разные жители ольшаника праздник ольхи устроили.
  • • Что в ольхе люди больше всего ценят?Что больше всего в ольшаниках птицам и зверям нравится?
  • • Напишите сказку о дружбе ольхи с лесным ручейком. Как и чем они друг другу помогают?
  • • Если бы вам необходимо было объяснить, почему нельзя вырубать ольшаники, какие доводы вы привели бы?
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!