Как молния с дубом познакомилась.





М. Скребцова

Маленькая молния, младшая дочка мамы-грозы, была любопытным ребенком. Мама-гроза, видя, как ее дочке на месте не сидится, говорила ей:

— Подожди немного, вот подрастешь чуть-чуть, я тебя на землю пошлю.

Любопытная молния спрашивала маму:

— Мама, а интересно на земле?

— Очень, дочка. Когда я над лесом проношусь, деревья начинают петь и танцевать своими ветвями и стволами! А особенно прекрасны высокие старые деревья в грозу: они подобны загадочным великанам, готовым принять на себя все удары стихии.

И вот однажды мама-гроза собралась на землю и впервые взяла с собой свою младшую дочку. Когда мама-гроза зашумела над лесом, маленькая молния спросила ее:

— Мама, а где те необычные деревья, о которых ты рассказывала? Мне хочется поближе их рассмотреть.

Мама-гроза прошумела:

— Вон там, видишь, могучее дерево виднеется.

Маленькая молния полетела к вершине огромного





дерева и сверкнула прямо над ним, чтобы получше его рассмотреть. Вспышка молнии осветила красивый, величественный, с распростертыми во все стороны крепкими ветвями дуб, похожий на сказочного великана.

Молния крикнула ему громовым голосом:

— Как вы прекрасны, моя мама-гроза была права, когда рассказывала мне о вас!

Дуб ничего не ответил, только вздрогнул всеми своими ветвями и покачнулся.

А маленькая молния попросила его:

— Можно я еще раз внимательно рассмотрю вас? Неизвестно, когда моя мама возьмет меня с собой в следующий раз.

И молния снова вспыхнула прямо над деревом. От этой вспышки дерево будто засияло и произнесло:

— Мне очень приятно, милая молния, что вы так мною заинтересовались.

Услышав слова дуба, молния радостно воскликнула:

— Будьте добры, милое дерево, расскажите мне о себе. Я вижу, что вы могучее дерево! Как вам удалось так вырасти? Есть ли у вас дети? Сколько вам лет?

Потом молния уютно устроилась в темной грозовой туче, повисшей прямо над лесом, и приготовилась слушать. Дуб впервые за свою долгую жизнь видел молнию, которая интересовалась деревьями прежде, чем ударить их. Но старое дерево уже давно ничему не удивлялось. Дуб зашумел под хлынувшим из тучи ливнем могучими ветками и начал свой рассказ.

"Да, молния, у меня есть детки-плоды. По всему лесу дубки из моих деток-желудей выросли. Цвету я обычно в мае, а желуди мои в конце лета созревают. Богатым потомством природа меня нечасто балует — не чаще чем через пять лет, а то и через восемь. Но я и не переживаю. Что для нас, дубов, восемь лет?

Деткам моим — желудям — нелегко приходится. Немного у них шансов в дубки прорасти. Слишком уж притягательны они для лесных лакомок — зверей и птиц. И люди их собирают, особенно в голодные годы. Вот и остаются из моих деток немногие. Из них тоже прорастают не все. Характер у моих деток капризный. Чуть пересохнет земля или, наоборот, подмерзнет внезапно — и погибли они. Никак не могу закалить их.

Помню, когда я сам пророс из желудя, от чего я только не страдал: и от жары, и от холода, и от тени, и от ветра. Слава богу мне повезло: вокруг меня росли молодые пушистые сосенки, они-то и защищали мой хрупкий росточек от зноя и непогоды. Рос я поначалу медленно. За первый год жизни вытянулся всего сантиметров на десять. Однако в это время очень быстро рос, креп и ветвился мой корень. Он ушел под землю на такую глубину, что и представить себе невозможно. Потом я стал расти быстрее. Свое совершеннолетие, когда я впервые зацвел и плоды принес, я только в шестьдесят лет отпраздновал.

Когда мне пятьсот лет исполнилось, стал я высотой с пятиэтажный дом. С тех пор я медленнее расту. Не знаю, сколько мне еще осталось жить, но некоторые мои собратья доживают и до двух тысяч лет.

Многие деревья за это время под моей пушистой кроной выросли, укрывал я их от зноя и непогоды, как когда-то сосенки меня самого укрывали.

Знаешь, молния, у нас, дубов, особый календарь. Весна нас одевать не торопится. А осенью мы, наоборот, зеленое свое платье позже других лиственных на цветное меняем и скидывать к зиме его не спешим. Иногда так и переживаем зиму в листочках. Висят они на нас, пожелтевшие, до самой весны.

Многих людей я знал, со многими дружил: лечил их, дарил им и листья свои, и кору, и желуди. Деревья ведь тоже лечить умеют, кто чем. Я вот, например, больше всего своей корой горжусь. Из моей коры целебный отвар готовят. От чего он только не помогает: и кровь останавливает, и желудок им лечат, и при ожогах, и при обморожениях его используют. В моих листьях содержатся удивительные вещества — фитонциды. Они убивают бактерии. Мой друг лесник, когда себя плохо чувствовал, пил отвар из моих листьев вместо чая. Еще он готовил из моих желудей прекрасный напиток, полезный и питательный. Он называл его желудевым кофе.

Вообще мы, дубы, для людей — незаменимые друзья и помощники. Испокон веков люди делают мебель из нашей прочной, твердой и долговечной древесины. А в коре нашей содержатся дубильные вещества, незаменимые для дубления кожи. Кстати, они-то и спасают нас от насекомых-вредителей, грибков да бактерий. У нас ведь нет смолы, как у хвойных деревьев, а защищаться как-то надо. Благодаря дубильным веществам мы даже в воде не гнием, лишь чернеем от времени. Недаром из нас корабли строили. Настой дубовой древесины даже в бетон добавляют, чтобы он был более устойчив к влаге и едким веществам... Да, всего и не рассказать..."

Выслушала молния рассказ дуба-старика и сказала восхищенно:

— Да, ты дерево чудесное! Хотела бы я тебя поцеловать, да боюсь, обожгу. Прощай, дуб!

Удивился дуб и подумал:

— Видно, не пришел мой срок еще — пожалела меня молния.

А молния в это время говорила своей маме-грозе:

— Правду ты сказала, мамочка, удивительное дуб дерево. Я так рада, что с ним познакомилась. Гроза улыбнулась и громыхнула в ответ:

— Странная ты у меня, доченька, ни на кого не похожая. В кого ты только уродилась такая?

  • • Что нового о дубе вы узнали из этой сказки?
  • • Какой характер у дуба? Кого напоминает вам это дерево? Напишите сказку о том, как дуб с лесником дружил.
  • • Какую пользу приносит дуб лесу и людям?
  • • Какой была дочка-молния? Нарисуйте ее. Чем она отличалась от других молний?
  • • Как вы думаете, сколько лет проживет старый дуб? Сколько живут дубы? От чего зависит продолжительность их жизни?
  • • Нарисуйте дуб в разные периоды его жизни.
  • • Во время прогулки по лесу соберите желуди и внимательно рассмотрите их. Чем желуди дуба отличаются от семян других деревьев?
  • • Напишите сказку об одном маленьком желуде, из которого дубок вырос.
  • • В какое время года дуб, по-вашему мнению, выглядит наряднее всего?
  • • Напишите сказку об одном мудром дубе, к которому все деревья в лесу за советами обращались.
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!