Сказки о цветах и деревьях |
сайт для занятий по духовному воспитанию |
Выглянуло как-то зимой красное солнышко из-за тучи — посмотреть, все ли в порядке на земле. Целую неделю бушевала метель и солнышко на землю не пускала. Очень беспокоилось солнышко, как там лесные жители, живы ли, не засыпало ли их снегом, не заморозило ли морозом.
Заглянуло солнышко в лиственные леса. Стоят они голые, сучья и стволы еще чернее кажутся в белом убранстве. Тихо вокруг, все от метели попрятались. Стало солнышко спрашивать черные леса про жителей лесных. Молчат леса, спят крепким сном.
Заглянуло солнышко в хвойные леса. Закутались в белые шубы разлапистые ели, надели белые шапки высокие сосны, а кедры-красавцы так свои зеленые лапы распушили в снежных варежках, что солнышко глаз от них отвести не может. Стало солнышко спрашивать их про жителей лесных. Не сразу ответили леса. Убаюкала и их метель. Наконец, вздрогнули лапы у огромной старой ели, посыпались блестки снежинок, и сказала она:
— Здравствуй, солнышко, здравствуй красное. Долго бушевала метель, даже наши зеленые иголочки, хотя им мороз нипочем, перестали дышать, замерли-заснули. Не беспокойся, солнышко, многие птицы в лапах наших от мороза попрятались, многие звери под ними от метели приют нашли. Сейчас полетят, побегут тебя встречать, корм искать.
Обрадовалось солнышко, что не всех зима лютая усыпила, заискрилось оно в белом инее на мохнатых лапах хвойных деревьев и говорит:
— За красу вашу вечнозеленую и за характер добрый будут вас люди называть "Красным лесом".
С тех пор так и повелось. Стали люди хвойные леса, краснолесьем называть. А лиственные, за то, что они зимой крепко засыпают и черными становятся — чернолесьем.
« Содержание | Продолжить » |