Сказки о цветах и деревьях |
сайт для занятий по духовному воспитанию |
Разговорились как-то три молоденькие сосенки, выросшие в красивом сосновом бору.
Семечко одной сосенки было принесено с гор, семечко другой — с болота, а третье семечко — здесь же в бору родилось.
Сосна, что из болотного семечка выросла, сказала гордо:
— Мои предки — самые выносливые сосны. Они корнями в воде, а все же растут, кверху тянутся. Болото моховое — это не бор светлый да уютный. Попробуйте-ка в таких суровых условиях расти! Моя матушка-сосна больше на кустик похожа, чем на дерево, но все равно не сдается, даже смогла нас в шишках вырастить. Она мечтает, чтобы пришли люди и осушили болото, тогда бы она и ее сестры быстро в стройные деревья превратились.
Тут в разговор вступила сосна, семечко которой с гор прилетело:
— А я считаю, что самые выносливые горные сосенки! Они, чтобы расти и крепнуть, должны своими корнями горы буравить. Уж поверьте, это не так просто. Камень потверже болотной водицы. Ветры и зимы в горах искривили ствол моей матушки, прижали ее крону к скале.
Третьей сосенке и сказать нечего. В бору все благополучно: почва песчаная — глубокая и рыхлая, кругом простор и свобода — расти, кверху устремляйся — ничто не мешает. Но все-таки она сказала:
— Мы зато самые красивые, высокие и прямые. Войдешь в сосновый бор, и выходить не захочется. Мы как свечки горим, к небесам устремленные. Кора у нас медно-красная, кроны наши будто пышные крыши зеленые раскинулись над землей. А как наши вершины хвойные поют во время ветра — заслушаешься!
Тут в их разговор старая сосна вмешалась. У нее родственники-сосны были во всех местах земли: и в горах, и в болотах, и в лесах разных. Она величественно проговорила:
— Сосны должны тем гордиться, что они — самые дружные деревья. И в горах, и на болотах, и в бору — они корнями своими срастаются, друг друга поддерживают. А еще тем они славятся, что для человека — помощники незаменимые.
На этом месте раньше летучие пески были. Боялись тогда люди бурь песчаных, потому что засыпали пески поля и деревни толстыми слоями, которые не могли люди расчистить, и приходилось им покидать родные места.
Приехали однажды другие люди и стали сосны сажать на песке. Нам, соснам, песок не страшен. Не беда, что песчаная почва витаминами бедна, зато песок свободно позволяет нашим корням расти в глубину и быстро добираться до влаги. А питание мы и из воздуха добывать умеем. Растем мы, особенно в молодости, очень быстро. Не прошло и десяти лет, как остановили мы пески. Сейчас в нашем бору люди грибы да ягоды собирают, никто и не помнит, что раньше здесь один песок был.
Сосны не только пески могут останавливать, они и от болезней людей излечивают, и обогревают углем да дровами, и в строительстве незаменимы. Вот чем мы гордиться должны, а не спорить без толку.
После этих слов мудрой сосны притихли сосенки и не спорили больше.
« Содержание | « Вернуться Продолжить » |