Красавица-елка.





Д. Кайгородов

На пригорке, в лесу — красивая поляна, окруженная стеною стройных, лохматых темно-зеленых елей, между которыми глядят кудрявые белоствольные светло-зеленые березки; а по самой опушке приютились красивые кусты калины и перистолистые рябины. Вдоль одного края поляны, журча, бежит лесной ручей, разбивая свои чистые, как хрусталь, холодные струи о крупные камни, которыми усеяно его ложе.

Среди поляны, между поросшими мхом камнями стоит роскошная густоветвистая елка, высоко поднимающая свою остроконечную вершину над окружающим поляну лесом. Длинные нижние ветви ее красиво свешиваются книзу, и концы их широкими лапами лежат на зеленом ковре поляны. Прекрасная вечнозеленая пирамида!

Особенно хороша бывает она весной, с конца мая до половины июня, когда ее молоденькие желтоватозеленые побеги, во множестве появившиеся из почек на кончиках ветвей,украшают ее пестрым крапчатым весенним нарядом. Как весело заливается в это время на ее пестрых ветках звонкоголосый зяблик! Как любит ее тогда пестрогрудый певчий дрозд, каждую утреннюю и вечернюю зарю прилетающий на ее вершину, выливать свою маленькую музыкальную душу в чудесной, далеко по лесу раздающейся песне!

А как хороша она — эта елка — в зимний морозный день, убранная густыми хлопьями снега и украшенная инистым кружевом! Осветит ли ее, в таком наряде, своими розоватыми лучами зимнее солнышко; обольет ли своим серебристо-зеленоватым светом яркий месяц, — только любоваться тогда на нее — величественную лесную красавицу!

Не только люди, случайно проходящие через поляну, невольно любуются на нее, но ею любуются также и ее менее красивые сестры-елки, растущие вокруг поляны. Они выросли, стеснившись, а потому и не могли так роскошно раскинуть во все стороны свои ветви, как их счастливая сестра. Даже зайчишка, — и тот, когда случается ему в лунные ночи пробегать через поляну, садится перед красавицей-елкой на задние лапки и, навострив свои длинные уши и поминутно трусливо оглядываясь по сторонам, любуется на прекрасное дерево. Про птичек уже и говорить нечего: не только свои, из ближайшей лесной окрестности, но даже и совсем чужие — пролетные из дальних стран — не пропускают случая, хоть на минутку, мимолетом, покачаться на остроконечной вершинке, с которой так далеко видно во все стороны!

Но особенная, трогательная дружба существует у нашей красавицы с одной маленькой совушкой. Днем совушка спит на елке, прижавшись вплотную к стволу, под покровом густых ветвей, а по ночам, утомившись на охоте за мышатами и жуками, прилетает отдыхать на ветку к своей подруге и ведет с нею тихую беседу. О чем только ни беседуют приятельницы! Совушка больше рассказывает про свои ночные охоты и про разные приключения, случающиеся с нею во время этих охот. Елка же передает ей о том, что происходит в лесу днем, пока совушка спит; или же рассказывает ей интересные вещи о далеких странах, где никогда не бывает зимы и круглый год цветут розы — рассказы, слышанные ею от перелетных птиц.

В одну из тихих летних ночей, когда небо сверкало тысячами огней, совушка, утомившись после своей охоты, уселась отдыхать на свое любимое местечко на елке и обратилась к своей подруге с речью:

— Вот, сколько уже лет продолжается наша дружба; чего-чего только мы с тобой не переговорили, милая елочка, а до сих пор ты мне ничего не рассказывала из своего прошлого. Как ты сюда попала? Давно ли здесь растешь? Расскажи мне, моя красавица!

— Изволь, милая совинька, если это тебя интересует.

Елочка на минуту задумалась, как бы припоминая давно прошедшие времена, и затем начала:





— Давно, очень давно — лет сто тому назад, когда не только тебя, но даже твоей бабушки и прабабушки не было еще на свете, — ветер занес маленькое крылатое семечко сюда, между камнями, среди которых я теперь стою. Камни эти, как я потом узнала, натаскал сюда один мужичек, который каждое лето, после Петрова дня, являлся сюда косить траву. Попав в сырой укромный уголок между камнями, семечко это, пригретое солнышком, дало через шесть недель росток, из которого и выросла твоя «покорнейшая слуга». Вместе со мной появилось на свет еще много других таких же крошечных елочек, из тех семян, который нанес ветер от окружающих поляну старых елок и рассеял их по всей поляне. Но им не долго суждено было прожить на Божьем свете: на следующий же год, когда они уже вершка на полтора поднялись от земли, их скосила острая коса... Уцелела только я одна, между моими камнями, которых коса боится... В первые годы моей жизни я росла очень медленно, едва на вершок прибавляясь ежегодно в росте. Трудно приходилось мне в мои младенческие годы: то мороз чуть совсем ни выжимал меня из земли, так что мне лишь с большим трудом удавалось снова укрепить в земле свои корешки; то несносная выскочка-трава теснила меня, точно ей мало было места на поляне; то, бывало, целыми неделями не выпадет ни одной капельки дождя, так что даже мои зеленые иголочки начинали от засухи желтеть и осыпаться. Все это, однако, слава Богу, мне удалось перенести благополучно. С пятнадцати лет я начала быстро подниматься кверху, а в 20 лет была хорошенькой елочкой, сажени в полторы вышиной, так что меня чуть не срубили тогда люди на Рождественскую елку, соблазнившись моей красотой; да спасибо все тем же моим защитникам — камням, среди которых я выросла: благодаря им, ко мне не так-то легко было подступиться. Когда мне исполнилось 30 лет, я в первый раз зацвела и принесла плоды-шишки, наполненные семенами, которые и продолжаю с тех пор приносить ежегодно. Особенно много бывает у меня семян через каждые 5-6 лет. Впрочем и не стоило бы очень стараться, разве только для моих маленьких друзей — клестов, синичек да белок, — которые так любят лакомиться моими семенами. Я говорю: «не стоило бы стараться», потому что из всех моих семян, которые я обильно сею вокруг себя на поляне вот уже сколько десятков лет, до сих пор не выросло ни одного деревца: едва они успеют подняться от земли, как всех их скашивают своей острой косой безжалостные люди; так что, несмотря на свой столетний возраст, я до сих пор не испытала счастья видеть взрослых своих деток... Красавица елка глубоко и грустно вздохнула...

— Может быть, ты пожелаешь также знать, кто меня поит и кормит? Изволь, я тебе и это скажу. Поят и кормят меня мои верные слуги-корни. Они пускают от себя во все стороны множество крошечных корешков — мочек, которые неустанно сосут из земли и посылают ко мне питательную влагу. Кроме корней меня кормят и мои неизменные, никогда не покидающие меня зеленые иголочки, которыми так густо усыпаны мои ветки. Иголочки эти добывают мне пищу из воздуха.

И так-то вот, милая совинька, прожила я на белом свете уже целую сотню лет, и если никакой напасти не случится, проживу, Бог даст, и еще сотню, другую, а там... Всему живущему на свете положен предел...

Красавица замолчала и снова глубоко вздохнула. Совушка также вздохнула и задумалась. Должно быть, последние слова подруги навели и ее на грустные мысли — о бренности всего земного...

— Однако, моя милая подруженька, восток начинает уже бледнеть, а я не успела еще и вздремнуть.

Лети-ка ты, в добрый час, на свою охоту; ведь баснями, говорят, соловей (а совушка и подавно!) сыта не будет, а я, тем временем, вздремну немножко.

Через два часа, когда совсем уже рассвело, елка проснулась. Совушка спала на своем суку, плотно прижавшись к стволу и запрятав головку под крыло.

Красавица-елка умылась росой, обильно покрывшей на заре ее ветки; осушилась утренним ветерком, потянувшим с востока; величественно качнула несколько раз своей вершиной, как бы здороваясь со своими сестрами-елями, окружавшими поляну, и, обернувшись к востоку, вспыхнула радостным румянцем под упавшими на нее первыми лучами восходящего солнца...

  • • Что нового вы узнали о ели? Нарисуйте красавицу-ель из этой сказки.
  • • Как вы думаете, как сложилась бы судьба ели, если бы она росла в окружении своих многочисленных детей?
  • • Как елка к своим друзьям относилась? За что любили ее лесные жители?
  • • Как вы думаете, если бы у елочки не было подружки-совушки, скучно бы ей жилось? За что совушка елочку любила?
  • • О чем совушка елочке рассказывала? О чем, в свою очередь, елочка рассказывала совушке?
  • • Как вы думаете, любила ли елочка людей?
  • • Если бы вы в лесу эту ель встретили, о чем бы вы у нее спросили, что рассказали бы о себе?
  • • Как вы думаете, что испытывают елки, когда люди их на Рождество срубают?
  • • Встречали ли вы когда-нибудь Новый год в лесу возле елки? Представьте, что однажды Новый год вы возле красавицы-елки встретили, и она рассказала вам новогоднюю сказку. Запишите эту сказку.
  • • Напишите сказку о том, как лесные деревья решили елочку своей королевой выбрать.
  • • Если бы елочка пригласила вас на свой день рождения, что вы подарили бы ей? Что подарили бы ей разные лесные обитатели?
  • • Напишите сказку о том, как у елочки дочка родилась и как она ее воспитывала.
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!