Гордость пихточки.





М. Скребцова

Жила-была в хвойном лесу пихта — высокая и стройная. Как и все пихты, сначала она на ель походила, и платьице хвойное у нее было точь-в-точь, как у ели, сшито в виде темно-зеленой пирамидки.

Пришли как-то весной в лес дедушка лесник с внучкой. Внучка отвела рукой пихтовую веточку, которая мешала ей пройти, и удивилась:

— Странная какая еловая веточка: хвоя у нее совсем темная и не колется, а иголки какие-то плоские.

Дедушка объяснил ей:

— Это не ель, а пихта. Иголки у нее, действительно, темнее еловых, гибкие они и не колкие. А молоденькие лапки у пихты, как и у ели, светлее старых, смотри, какие они желто-зеленые.

Потом дедушка нагнул молодую пихтовую веточку и с наслаждением вдохнул ее аромат. Старательно растерев между пальцами несколько молоденьких, светлых иголочек, он попросил внучку.

— Закрой глаза и скажи, что я тебе дам понюхать?

— Ой, дедушка, откуда ты взял лимон, — воскликнула внучка, — хотя я еще не со всеми деревьями знакома в лесу, но точно знаю, что лимоны здесь не растут.

— Это вовсе не лимон, это молодые пихтовые иголочки так пахнут, — засмеялся лесник. — Но пихта не только этим от ели отличается. Посмотри на вершинку ее повнимательнее, видишь, одни ветки растут быстрее других, и она уже не такая пирамидка, как ель. Еще подрастет и станет совсем ступенчатой.

А теперь я тебе покажу главное пихтовое чудо, — добавил дедушка. Он раздвинул ветки, и девочка увидела гладкую, серо-серебристую кору пихты, а под ней какие-то пузырьки. Она надавила на один такой пузырек пальчиком, и оттуда выползла капля пахучей и прозрачной смолы.





— Да, ты правильно догадалась, — объяснил дедушка, — это и есть пихтовое чудо — смоляные кармашки, в которых пихта хранит свою смолу, пихтовый бальзам. Пихту за этот бальзам очень ценят. Он и кожные болезни лечит, и стекла разных приборов склеивает, которые обычным клеем не склеить. Им же пихта свои раны залечивает. Пихта — дерево на редкость крепкое: почти никогда не болеет и даже от насекомых не страдает.

Долго еще рассказывал дедушка внучке о пихте. Пихточка тоже выслушала рассказ лесника с большим интересом. После этого она загордилась, хвастаться перед другими деревьями начала:

— Посмотрите на меня, не правда ли моя макушечка великолепна. Выше и стройнее меня нет в лесу дерева. И бальзама такого ценного тоже ни у кого нет.

Тем временем наступила зима. Снег укутал деревья, только кое-где ветки торчали из-под снежных шуб. Пихточка наша загрустила. Одежда снежная так облепила ее макушечку, что она вся согнулась и в один снежный день не выдержала и отломилась.

Деревья смеются:

— Дохвасталась ты, пихточка, потеряла свою макушку. Стала безголовым деревом.

Застыдилась пихточка, не знает, что и делать. Тут старая пихта, у которой кора была уже не гладкая, а вся в трещинках, ее пожалела:

— Не плачь, это у нас, пихт, часто случается. Видишь, у меня две макушки — одна побольше, другая поменьше. У тебя скоро тоже другая макушка вырастет вместо этой, — без макушки пихточки не растут. Только ты не хвастайся больше, а то снова ее потеряешь.

Через некоторое время у пихточки, действительно, новая макушка выросла из самой большой и крепкой ветки. Макушечка новая была красивее прежней. Но пихточка больше не хвасталась — научилась красотой дорожить.

  • • Что нового о пихте вы узнали из этого рассказа? Чем пихта отличается от других хвойных деревьев?
  • • Какой характер был у молодой пихты?
  • • Нарисуйте рядом два дерева: пихту и ель. Напишите сказку о том, как они подружились.
  • • Чем молодые пихты отличаются от старых?
  • • Напишите сказку о том, как молодая пихточка не узнала в старой пихте свою бабушку.
  • • Какую пользу пихты приносят людям?
  • • Как вы думаете, что еще интересного о пихтах рассказал дедушка внучке?
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!