Пихтовая шишка.





М. Скребцова

Часто ходили дедушка лесник и его внучка в лес. Леснику всегда много дел и забот в лесу, а девочке нравилось с деревьями разговаривать. Скоро она подружилась со многими деревьями. У каждого дерева девочка что-нибудь на память брала: у кого семечко, у кого шишку, у кого орешек. После того как девочка познакомилась с пихтой, ей очень захотелось иметь пихтовую шишку.

Дома у нее уже были шишки всех хвойных деревьев, а вот пихтовой еще не было. Сколько девочка не искала возле пихт, никак не могла найти их шишки. Однажды осенью, когда девочка с дедушкой снова проходили мимо пихт, девочка увидела на их верхушках гроздья стоящих вертикально шишек. Через некоторое время шишек на верхушках гораздо меньше стало. Девочка снова принялась старательно искать, но опять не нашла ничего и воскликнула огорченно:

— Дедушка, почему все пихтовые шишки кто-то съедает сразу же, как они упадут? Они высоко растут, на самой макушке, а на земле их нет почему-то.

Дедушка поднял с земли стерженек от шишки и протянул девочке:

— Вот это и есть пихтовая шишка.

— Ну, дедушка, не смейся надо мной, мне нужна целая шишка, а не обглоданная до последней чешуйки.

— Не обижайся, внученька, — проговорил лесник, — это не белка обглодала, шишка сама все свои чешуйки сбросила, чтобы семечки ее по белу свету разлетелись. Трудное дело ты затеяла. Даже если бы я смог на вершину пихты залезть и сорвал бы для тебя шишечку, она все равно, высохнув, все свои чешуйки отбросила бы, чтобы семена на волю выпустить.

— Ну тогда давай мне пихтовый стерженек, — согласилась внучка, — буду его хранить вместо шишки.

Когда девочка положила стерженек в стол, где другие шишки лежали, он очень удивился, что в такую интересную компанию попал. Шишечки со всех сторон его окружили, здороваются наперебой.

Еловая шишка сказала ему сочувственно:





— Видно, белка хорошо над тобой потрудилась, все чешуйки до одной отгрызла. Я видела, как одна белка мою сестрицу так же разделала.

Сосновая шишка — самая старшая в коллекции — попросила:

— Неважно, кто тебя обгрыз, лучше новости нам лесные расскажи. Мы всех новичков расспрашиваем.

Растерялась шишечка. Не привыкла она быть в центре внимания. Но все с нетерпением ждали ее рассказа и она проговорила:

— Новостей лесных я мало знаю, да и нет в лесу особых изменений — все по-прежнему, по-лесному. Если хотите, расскажу я вам историю своей жизни.

«Когда я родилась и посмотрела вокруг, у меня даже дух от такой головокружительной высоты перехватило. Мы, пихтовые шишечки, обыкновенно на самой макушке пихты растем. Но я не испугалась. Вокруг меня — мои сестрички-шишечки, подо мной— густая крона мамы-пихты, а над всеми нами — небесная голубизна и ослепительное солнце. Чего тут бояться?

Через некоторое время я почувствовала, будто кто-то зашевелился за моими чешуйками. Забеспокоилась я, а мама-пихта меня успокоила:

— Это в тебе, дочка, семечки шевелятся. Осень наступила, вот они и зашевелились — созревают значит.

Я больше не волновалась, наоборот, радостно прислушивалась к шороху под чешуйками. Однажды мои чешуйки слегка приоткрылись, идо меня донеслись нетерпеливые голоса моих деток-семечек:

— Скорее, шишечка, выпускай нас, пора нам улетать.

Хотела я их выпустить, приоткрыла чешуйки-дверцы, да ничего у меня не вышло. Расстроилась я, но мама меня успокоила:

— Не волнуйся, всему свое время. Вы, дочки мои, стоите на веточках вертикально, не как еловые шишки, что растут книзу. У них все проще: едва солнышко весеннее раскроет их чешуйки, семена еловые сами вылетают. Вы другие, вам ждать нужно, когда чешуйки ваши сами собой отпадут, тогда освободятся семена и разлетятся кто куда. У них у каждого крылышко есть. Под каждой вашей чешуйкой по два таких крылатых семечка запрятано, и они очень милые.

Я стала ждать. Со временем чешуйки мои все шире раскрывались и, наконец, стали отпадать одна за другой. Полетели из меня крылатые семечки.

Я так за них радовалась. Помню, кричала им вслед:

— Летите, летите, милые, и пусть вас ждет удача!

Видно я слишком громко кричала, так как одна шишка, что надо мной росла, пробурчала недовольно:

— Чего ты раскричалась! Радоваться тут нечему. Они-то улетели, а ты на себя посмотри: от былой красоты одна палка голая осталась.

Оглядела я себя. Правду шишка сказала: только один стерженек остался, на котором мои чешуйки держались. Шишка, что надо мной была, все причитала:

— Как же мы уродливы, не нужны теперь никому.

Но я ее не стала слушать. Мне, наоборот, весело было. Я будто невесомой стала, легкой-легкой, как семечко. Мне даже показалось, что у меня крылышки выросли и что я сейчас взлечу. Это чувство росло во мне, и однажды случилось чудо — я полетела. Нет, у меня не выросли крылышки. Просто порыв резкого осеннего ветра оторвал меня от ветки и закружил.

Но все кончается, и скоро оказалась я на земле. Я еще в себя прийти не успела, как кто-то подо мной зашевелился и проговорил:

— Ой, как хорошо, что вы меня укрыли. Теперь я стал незаметным, и, может быть, весной мне удастся прорасти.

Я так и ахнула. Оказывается, я опустилась на семечко какого-то дерева. Я спросила, откуда оно, и к моему восторгу семечко ответило:

— Я пихтовое семечко. Сегодня моя шишка сбросила свои чешуйки и выпустила меня на свободу. Я целое кругосветное путешествие совершило, прежде чем здесь оказалось. А теперь я мечтаю прорасти и стать пихточкой, если, конечно, у меня получится.

Как же я радовалась нашей встрече. Кто бы мог подумать — встретить в огромном лесу родную душу. Может быть, это семечко, которое я сама вырастила? Я спросила семечко, где в лесу его мама-пихта растет. Но семечко, к сожалению, ничего не запомнило. Оно ведь все время в шишке сидело, а как отпала чешуйка, сразу же вылетело на своем легком крылышке.»

Шишечки слушали гостью всеми чешуйками, они их даже растопырили от любопытства. История эта их очень взволновала. Они будто целую жизнь прожили — настоящую жизнь пихтовой шишечки — от начала до конца... Постойте, а разве есть конец в жизни шишечки?

  • • Нарисуйте шишечку-рассказчицу. Чем она отличалась от других хвойных шишек?
  • • Каким было пихтовое семечко?
  • • Почему шишек взволновал рассказ пихтовой шишечки? Как вы думаете, есть ли конец в жизни шишек?
  • • Напишите истории кедровой, сосновой, еловой и лиственной шишек.
  • • Что произошло бы с шишечкой — героиней рассказа, если бы она не встретила семечко?
  • • Нарисуйте пихточку, которая из этого семечка проросла. Напишите историю ее жизни.
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!