Сказки о цветах и деревьях |
сайт для занятий по духовному воспитанию |
В одно жаркое лето случился в кедровом лесу пожар. Все кедры огонь выжег, ни одного не пощадил. Прошло много лет, на месте кедрача новый лес поднялся, да не хвойный, а лиственный: на пожарищах семена лиственных деревьев быстрее всего прорастают.
Однажды в этом лесу к удивлению всех его обитателей родился кедренок. Птичка-кедровка летела из дальнего леса, зажав в клюве кедровые орешки. Что-то отвлекло ее по дороге, и один орешек выпал... Зернышко проросло на уютной лесной полянке. Рос кедренок медленно, и деревья вокруг не сразу заметили его пушистую головку, поднимающуюся из травы. А когда увидели, очень удивились. Одна березка болтливая спросила его:
— Вроде бы ты на сосенку похож, а хвоя твоя намного гуще и книзу опущена, как у елок. И иголочки твои длиннее сосенковых. Что же ты за деревцо?
Другие деревья тоже любопытствовали:
— Скажи, деревцо, ты кому ближе: сосенкам или елочкам? Или, может быть, ты — то и другое вместе?
Кедренок насупился и с тех пор с деревьями не разговаривал. Даже когда стал взрослым, в первый раз зацвел и шишки вырастил, он ни с кем этой радостью не поделился. Деревья вокруг давно привыкли, что молодой кедр всегда молчит, и больше не приставали к нему с расспросами, только удивлялись его необыкновенно крупным шишкам.
Скоро в шишках молодого кедра орешки кедровые созрели — изысканное лесное лакомство! Птицы-кедровки тут как тут — со всех сторон к кедренку слетелись. Рассердился кедренок на птиц:
— Зачем вы шишки мои клюете без разрешения? Я угощать никого не собираюсь.
Птички прощебетали весело:
— Шишечки твои нас сами позвали.
Закричал тогда кедренок своим шишкам:
— Зачем вы себя клевать даете? Ну-ка, закройтесь сейчас же, сожмите чешуйки плотно, чтобы не могли птички орешки вытащить.
Испугались добрые шишечки крика кедренка, стали сжиматься изо всех сил, а кедровкам хоть бы хны: клювики у них острые, ко всему привычные.
Встряхнул тогда кедренок ветками, и посыпались на землю кедровые шишки. Испугались птицы и разлетелись от кедренка кто куда. Полянка лесная кедровой стала. Лесные лакомки: белки, мыши, медведи да соболи — ждать себя не заставили. Стали шишечки кедровые в разные стороны растаскивать.
Кричит кедренок своим шишечкам:
— Не забудьте поплотнее сжаться, чтобы звери запомнили, как нелегко достаются орешки кедровые.
Шишечки тогда чешуйки свои плотно-плотно сдвинули, будто и нет за ними никаких орешков.
Тут на поляну мальчик пришел, ахнул он, когда увидел, что вся полянка кедровыми шишками усыпана:
— Наверное, ты, кедренок, угостить меня хочешь, какой ты добрый!
Обрадовался мальчик и стал в свой мешок шишки кедровые складывать.
А кедренок кричит шишечкам своим напоследок:
— Не забудьте плотнее сжаться, когда из вас будут орешки вытаскивать.
Но мальчик смышленым оказался: стал он шишечки высушивать, а потом молоточком деревянным по ним бить. Тогда орешки из шишек быстро выкатились.
На кедренке еще много шишек оставалось. Стал он думать, как ему дальше быть, как богатством своим распорядиться: угощать ведь он никого не собирался... От всех этих раздумий он даже выглядеть плохо стал.
В это время мимо лесник проходил. Показался ему кедренок вялым. Забеспокоился лесник, стал ствол и ветки кедровые осматривать. Лесник врагов кедровых хорошо помнил. Знал он гусениц сибирского шелкопряда, которые полчищами на кедры нападают и всю их хвою в один присест уничтожают. Знал и травку, с виду безобидную да неприметную — траву-вейник. На самом же деле — злющего кедрового врага, губящего молодую поросль. Осмотрел лесник кедренка: гусениц не обнаружил, а трава-вейник взрослому кедру не страшна, да и не росла она в здешнем лесу.
— Что же мучит тебя, кедренок? — спросил лесник.
Не выдержал кедренок и расплакался:
— Не любит меня лес. Говорит, что ни елка я и ни сосна, а что-то среднее. Сам же своих жителей за орешками ко мне посылает. С самого утра покоя нет.
Говорит ему лесник ласково:
— Ты, кедр, кормилец леса, хлебное дерево. Орешки твои — для всех в лесу лучшее лакомство. Смотри, не успели твои орешки созреть, как отбоя нет от гостей. Зимой же для лесных птиц и зверей ты — опора первая, защита надежная. Ведь в орешках твоих, чего только нет: и масло в них, и сахар, и белки. Словом все, что от болезней, холода и голода спасает. В давние времена здесь целый кедровый лес рос, а сейчас ты пока один у нас в лесу такой, хлебный! Деревья над тобой не смеются. Они после пожара выросли, молодые еще, не видели никогда кедров, вот и пристают! Ты на них не обижайся. Лучше позови всех на угощение. Увидишь тогда, сколько у тебя друзей появится.
Послушался кедренок лесника, и скоро весь лес с кедренком подружился и помог ему семьей обзавестись. Тут уж все постарались: и белки, и грызуны, и барсуки с медведями, и соболи, и птички-щебетуньи. Не только на полянке, а повсюду в округе молодые кедры выросли.
« Содержание | « Вернуться Продолжить » |