Почему в Саянах падают кедры.





П. Сигунов

В Восточных Саянах растут могучие кедры толщиной в два-три человеческих обхвата. Прямоствольные, круглые, они возвышаются среди темных, синеватых пихт, словно точеные колонки из светлого лилово-розового мрамора. Часто я встречал великанов саянской тайги поверженными.

«Почему же они упали? Гроза ли виновата, буря ли вырвала?» — думал я.

Однако почти все поваленные кедры были свежие, целехонькие, без подпалин и расщелин от молний. Шквалы ветра могли их опрокинуть, но в том-то и загадка — на открытых местах, где разгуливали сильные бури, кедры стояли непреклонные, как утесы, а вот между холмами, в тихих котловинах и складках гор, куда ветер даже не заглядывал, громадные деревья почему-то падали. Почему?

Это было в сентябре. Мы отправились в далекий маршрут. Прошли километров десять, налетели тяжелые ползучие тучи, и все горы заволоклись непроницаемой кисеей тончайшего бисерного дождя. Продолжать маршрут было невозможно, и в лагерь возвращаться тоже нельзя, так как во мгле легко можно заблудиться. Наконец мы наткнулись на кедр. Ветви у него были густые, развесистые, дождь не мог пробить их сплошного заслона. Мы очень обрадовались. Теперь-то укроемся от злой непогоды! Укроемся?! Как бы не так! У ствола кедра была насыпана куча свежей глины, а под змеистыми корнями темнела пещера, в которой свободно могла поместиться корова с теленком.

«Медвежья берлога», — всполошились мы. Внутри берлоги валялись свежие зеленые пихтовые ветки, как будто звери предупреждали, что квартира занята.

Дул холодный ветер, сумерки быстро сгущались. Где-то нужно было ночевать, обогреться, обсушиться. Из всей нашей одежды не разбухли только пуговицы. Поблизости же, как назло, росли одни жидкие лиственницы, под которыми невозможно было укрыться. На постройку шалаша потребовалось бы много времени и сил, а мы очень устали, измучились, проголодались. Волей-неволей пришлось забраться в чужую квартиру. Натаскали в берлогу пихтовых лап, перед входом разложили из толстых сухих лиственниц надью. Пусть дышит жаром, согревает, защищает сон от зверей. Никакого оружия у нас не было.

Высушив белье, напившись горячего чаю с пшеничными лепешками, мы блаженно развалились на ветках. Вокруг нудно шуршал дождь. Толстые крученые корни висели над нами плотной, замысловато плетенной крышей. От распаренных пихтовых колючек струился смолистый аромат, навевая дремотное оцепенение. Мы сразу же уснули. Проснулся я лишь на рассвете — от холода. Надья еле-еле тлела.

На мокрой глине четко выделялись отпечатки большущих широких лап, а рядом — маленькие. Значит, медведица приходила к берлоге с медвежатами, но не стала тревожить незваных гостей.

Так я узнал, почему в Саянах падают кедры. Копая под ними берлоги, медведи подрывают и перегрызают корни, на которых великаны держатся столетиями.

  • • Какой ствол у сибирского кедра?
  • • Какое еще дерево, кроме кедра, вы могли бы назвать великаном?
  • • Почему в Саянах падали кедры?
  • • Как вы думаете, нашел бы автор рассказа отгадку, если бы не случай с берлогой? Как вы думаете, почему медведица не тронула незваных гостей?
  • • Напишите сказку о жизни медведицы с медвежатами в берлоге под кедром.
  • • Каким лесным обитателям и как помогают кедры?
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!