Сказки о цветах и деревьях |
сайт для занятий по духовному воспитанию |
Наткнулся я однажды на белую скалу, вокруг которой зеленел широкий пояс молоденьких саженцев, как будто кто-то надел на нее пышный венок. Смотрю, а это мохнатые кедрята окружили скалу густой семейкой. Как же они попали на голый каменистый склон? Тайга лежит глубоко внизу, а кедровые орехи, всем известно, не летают, подобно березовым семенам. Выдернул я горсть ершистых сеянцев, под их корнями крепкий стержень от шишки. Кто же набросал столько шишек, что получились кольца? Ходил я, ходил, ползал, да только никаких примет не нашел, чтоб можно было узнать тайну зеленого кольца.
Влез на скалу. Сверху все стало виднее. Скала эта была мастерской, где пестренькие суетливые хлопотухи-кедровки — птицы ростом не больше скворца — шелушили орехи. Они приносили сюда шишки издалека. Засовывали в трещины, словно в каменные тиски, и долбили своими стальными клювами — долотами. Шишки выскальзывали, падали в ложбины под скалу.
В другой раз я нашел глубокую рытвину. Кедрята росли прямо из стены рытвины. Чудеса! Трава и то не может расти на стене. Как же все случилось? А вот как. Жил-был бурундук. Натаскал он в свою подземную кладовку отборных орехов. Медведь пронюхал про это и давай копать, чтоб полакомиться на дармовщинку. Все запасы съел, лишь несколько орешков уцелело. Они-то и зазеленели.
И еще загадку подбросила тайга. На лиственнице росли два дерева: усатый кедренок и белая березка. Как будто их привил чародей Мичурин.
А все натворила белка-попрыгунья. Это она уронила орешек в дупло, заполненное мусором — остатками всяких гнезд. Ну а березовое семечко принес ветер. Он очень любопытный — во все щелки заглядывает.
Но сколько хороших друзей у кедров! Белки, бурундуки, летяги. Да еще — мыши и медведи! Да еще — птицы. А люди пока кедрами не занимаются. Некогда людям сажать кедры. А ведь кедры — самые красивые деревья земли.
« Содержание | « Вернуться Продолжить » |