В зеленой корзиночке.





Г. Скребицкий

Иной раз в начале осени выдается редкий денек. Он весь будто вылит из голубого стекла и разукрашен тонкою позолотой. Прозрачно синеет даль, а березки на косогоре стоят тоненькие и прямые, как белые свечи. Их вянущая листва так и светится золотым огоньком. Синее небо, синяя даль, блеск солнца и разноцветный убор лесов — как все это походит на какой-то сказочный праздник, на последний привет уходящего лета.

Вот в такой-то погожий осенний день, помню, бродил я с ружьем и собакой по березовым перелескам... Неожиданно что-то захрустело вдали, затрещали сучья — все ближе, ближе...

Каро вздрогнул, хотел вскочить. Но я приказал ему оставаться на месте. Ничего страшного: ведь это ревет мирный лесной великан — лось. А вот он и сам показался на другом конце поляны и широким шагом направился через нее.

Лось был, видимо, возбужден. Он ревел все громче и громче и мотал головой в разные стороны.

На его пути — молодая березка. Неожиданно лось зацепил ее рогом, рванул... Раздался легкий треск. Золотая вершинка вспыхнула последний раз, на землю посыпались искры листьев. И вот уже вместо деревца-свечи нелепо, словно огарок, торчит обломанный белый стволик. А лесной хозяин грузно зашагал дальше и скрылся из глаз. Но еще долго потом в чаще леса слышался хруст ветвей и глухой рев уходящего зверя.

Я смотрел туда, куда скрылся лось, и мне стало как-то не по себе: зачем могучий лесной богатырь так бессмысленно исковеркал, сломал молодое деревце.

«Лесной житель, и сам же портит, ломает лес»,— с досадой подумал я, еще раз взглянул на сломанную березку. Она уныло торчала посреди поляны и больше уже не походила на золотую свечу...

*

Этот маленький, совсем незначительный случай со сломанной лосем березкой почему-то надолго остался у меня в памяти.

Прошло больше года. И вот однажды весной я снова забрел на ту же поляну. Но теперь все было совсем по-иному, чем в тот памятный осенний вечер.





Было утро, весеннее утро в лесу. Роса еще не обсохла. Крошечные водяные капли повисли всюду на листьях, цветах, на стеблях травы. Из-за вершин деревьев выглянуло солнце, и в тот же миг в каждой капле росы будто зажегся ослепительно яркий фонарик. Они были все разные — синие, розовые и голубые. Но больше всего розовых. Весь лес сиял розовым светом.

Это был тоже праздник в лесу, но праздник совсем иной — рождение новой жизни. Теперь вся поляна была покрыта не желтыми опавшими листьями, а цветами, тысячами разноцветных цветов. На деревьях шелестела молодая листва, в кустах щебетали птицы, и, словно отсчитывая кому-то много-много счастливых дней, в лесной глуши куковала кукушка.

А вот посреди поляны и сломанная березка. За тот долгий срок, который прошел с нашей первой встречи, деревце уже успело оправиться. Вместо обломанной лосем верхушки оно выпустило вверх целый пучок тоненьких молодых побегов... «Славная работа»,— подумал я, трогая деревце. И вдруг из его густой зеленой вершины выпорхнула птица — лесная малиновка.

Я осторожно наклонил березку. Так и есть: в развилке ветвей было свито гнездо, и в нем лежали розовые яички. Отойдя от дерева на другой конец поляны, я стал наблюдать за тем, как малиновка вновь возвратилась в свое гнездо.

Я мысленно представил себе: вот теперь она уже уселась насиживать яйца. Птичка вся распушилась, сидит такая озабоченная, важная; ведь нелегкое дело вывести и вырастить детвору.

Самочка малиновки сидит, затаившись в гнезде, а ее парочка пристроилась неподалеку среди ветвей и распевает громкую песню. Эта песня, по-своему, по-лесному, говорит о счастье, о красоте жизни, о любви. И отовсюду, кругом, из каждого куста неслась такая же веселая, счастливая песня.

Глядя на деревце, я вспомнил старого лося и его «злую» проделку. Да он, оказывается, вовсе не погубил березку, не повредил лесу. Случилось совсем иное: лесной богатырь, сам не зная того, просто-напросто помог птице устроить уютное гнездышко.

  • • Как вы думаете, почему случай с лосем не выходил у писателя из памяти?
  • • Заметил ли лось, что березку сломал? Могут ли звери нарочно деревья ломать?
  • • Наблюдали ли вы когда-нибудь, как кто-то в лесу ломает деревья? От чего, по-вашему мнению, деревья в лесу чаще всего гибнут?
  • • Нарисуйте березку в начале и в конце этого рассказа, когда на ней птичья семья поселилась.
  • • На кого, по-вашему мнению, обижаются деревья, когда их ломают, а на кого нет? Чувствовали ли вы когда-нибудь, как то или иное дерево на вас обиделось?
  • • Может ли дерево, наоборот, отблагодарить человека за что-либо?
  • • Представьте, что березка рассказала птичкам о лосе, который им жилище приготовил. Напишите об этом сказку.
  • • Во время прогулки по лесу найдите какое-либо сломанное дерево, внимательно осмотрите его, а затем напишите историю его жизни.
  • • Чему научила писателя эта история?
  • • Нарисуйте праздники осени и весны, описанные в этом рассказе. Какое из двух описаний вам больше всего понравилось и почему?
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!