Сказки о цветах и деревьях |
сайт для занятий по духовному воспитанию |
Когда Котенок попал на дачу, он узнал, что в мире есть деревья и цветы, мухи и пчелы и много другого. Но во дворе ему вскоре все сделалось знакомым, и он стал убегать дальше. Побывал на лугу, где на него со всех сторон глядели желтые, голубые и красные глаза цветов. А однажды пробрался даже на опушку леса.
Лес стоял перед ним суровый и таинственный. Лес
— с громадными елками и соснами, с широкими липами, с густыми кустами калины, жимолости и орешника. Из чащи тянул сырой лесной дух.
И Котенок оробел. А огромный Лес заметил крошечного худенького черного Котенка и зашумел:
— Жалкий звереныш, ты родился и вырос под крышей и не знаешь, что такое Лес! Ну, иди, иди, не бойся! Только не забирайся далеко вглубь.
И Котенок робко вошел в темный Лес, осторожно ступая по мягкому мху.
В просветах между деревьями росла трава. И среди густой зелени белели колокольчики Ландыша, подвешенные на тонких согнутых стебельках.
Котенок подскочил к этим красивым игрушкам и сказал:
— Откушу твои белые шарики, цветок, и покатаю их по земле.
— А я ядовитый, — ответил Ландыш. — Будешь кусать меня — отравишься и умрешь. Котенок испугался и галопом умчался прочь. Смотрит — кругом, на кочках, другие цветы: два широких листика, а между ними белый колосок крошечных цветочков.
— Ты детеныш Ландыша? — спросил Котенок.
— Нет, я Майник. Я сам по себе.
— А почему ты тоже белый?
— В темном лесу лучше всего одеваться в белое, — ответил Майник. — Посмотри, вон Седмичник, Водонец Звездчатка — все белые.
Котенок хотел что-то спросить. Но произошло событие: вблизи, под липой, что-то пискнуло.
Тут уж было не до разговоров. Котенок насторожился и стал подкрадываться. Зрачки его расширились, глаза разгорелись. Там, под липой, похрустывал зверек, но из-за травы его не было видно. Мордочка Котенка раздвинула последние травинки и... Котенок замер.
На прелых листьях сидела огромная белобрюхая Мышь и грызла липовый орешек. Котенок задрожал и стал готовиться к прыжку. Он целился прямо на белое брюшко. Но Мышь заметила врага и бросилась наутек. Котенок — за ней. Мышь обогнула кочку и юркнула под валежник.
Котенок долго ее сторожил, но Мышь больше не появлялась.
«Если бы она была вся белая, как ее брюшко, я обязательно поймал бы ее, — с досадой думал Котенок.
— Белую Мышь я увидел бы и сквозь траву. А бурую на бурых листьях разве заметишь?»
Сзади что-то зашуршало. «Мышь», — обрадовался Котенок. Обернулся, но тут же подпрыгнул. Спинка у него выгнулась, вся шерсть поднялась дыбом: по земле, извиваясь, ползла серая гадина!
Котенок в два прыжка домчался до дерева и взобрался по стволу на сучок. Оттуда он с ужасом смотрел вниз. Змея скрылась. Может, она была совсем близко, рядом, но разглядеть ее Котенок не мог.
Из своего убежища он видел только зеленый мох, траву и белые цветы: колокольчики Ландыша, нежные колоски Майника и разрезные звездочки Звездчатки.
«Ах, если бы эта гадина была тоже белая, я увидел бы и ее. И тогда я знал бы, в какую сторону бежать», — думал Котенок.
Он сидел на дереве, пока не проголодался. Потом слез и, не глядя по сторонам, помчался к опушке.
— Ну, звереныш, понравилось ли тебе у меня? — спросил его Лес, когда заметил среди травы поднятый трубой черный хвостик.
— Понравилось! — ответил Котенок. — Только сделай так, чтобы белыми были не цветы, а животные.
— Нет уж, я их обижать не стану. Цветы дружат с насекомыми. Зовут их в гости. И нужно, чтобы любая муха, залетев ко мне, могла в сумраке разглядеть своих друзей. Синий или красный цветок в тенистом месте муха не найдет, а белый и в потемках виден. Вот почему летом у меня цветы белые. Понял?
— Понял. Но пусть тогда все будет белым: и цветы, и животные.
— Не годится! Беззащитным зверькам нужно быть невидимками, чтобы враг их не заметил. А зверю-охотнику тоже выгодно быть незаметным, чтобы поближе подкрасться.
Ведь и ты, небось, рад, что у тебя черная, а не белая шкурка?
— Ну, еще бы,— гордо ответил Котенок. — Я приду сюда в следующий раз и непременно поймаю ту Мышь!
« Содержание | « Вернуться Продолжить » |