Сказки о цветах и деревьях |
сайт для занятий по духовному воспитанию |
Однажды, близко к полудню, открылась среди туч лазурная дверка, и кинулся вниз светлый и теплый луч. Он легко побежал полем к далекому лесу. Забежал лучик на опушку и замер... Вокруг стояли озябшие, молчаливые елки.
— Я Март! Я кусочек солнца, — сказал луч. — Почему не радуетесь и молчите?
— Посмотри на нас, — скрипнула старая ель, — посмотри хорошенько. Видишь, как прижаты наши руки мерзлым снегом?
Март глянул, и тотчас соскользнула по хвое тяжелая навись; дрогнули, распрямились и приветливо зашелестели свободные ветви; и когда лучик убежал, они долго махали ему вслед.
В лесной глуши по кромке болота бродила большая птица. И сюда заглянул веселый луч. Он, как фонариком, осветил глухаря и радостно крикнул:
— Я Март! Я свет и тепло! Грейся, старый, и думай о весне.
Вспыхнули сине-зеленые перья на черном зобу глухаря, кровью налились брови.
Щелкнул звонко и важно пошел, как поплыл. Потянулись длинные борозды по снегу от тугих напруженных крыльев. А лучик Март уже далеко. Опять бежит, искрится по лесам и полям. Вот задержался в кружевных снежных пещерках у спящего ручья.
— Что спишь, ручей? Я Март! Я пришел проведать тебя. Слушай! Скоро весна!
Сверкнули водяные капли и сбежали вниз по склону. Проснулся ручей и чуть слышно сказал первые слова привета свету и солнцу.
У колхозного амбара снегу навалило вровень с крышей. В тишинке за сугробом — стайка овсянок. Поодиночке залетают в темную дверь амбара, дружно взлетают от каждого шороха и садятся, утопая по брюшко, на снег. На пороге крутится бойкая синица.
Добежал и сюда светлый луч. Сразу раздернулись тучи и открылось синее-синее небо. Повернули овсяночки желтые грудки к солнцу, и одна из них завела веселую песенку:
— Синь-синь-синь! С-и-и-инь!
— Не так! Не так! — заволновалась синица. — Слушайте, как надо петь: Синий-день! Синий-день! Синий-день!
— Узнали меня, — рассмеялся Март. — Пойте. Я у вас побуду еще и побегу дальше.
К людям добрался луч. Теплым светом залил новый дом, на пригорке прилепился к карнизу и разбрызгался по длинным сосулькам. В одной обернулся зеленой искоркой, в другой — оранжевой, в третьей загорелся так ослепительно, что глазам смотреть больно. Хрустнули и посыпались в снег сосульки. Зазвенела бойкая капель. Прилетели к первой лужице воробьи; чирикают, купаются. Со стекол сгинули морозные узоры, показались в окошках детские лица. Ребята хлопают в ладошки и кричат:
— Здравствуй, Март! Здравствуй, солнечный! Конец зиме!
« Содержание | « Вернуться Продолжить » |