Волна цветения.





Н. Сладков

Свиристели и снегири ранней весной спешат из наших уже повеселевших лесов к себе на север. От этакой-то благодати — тепло, проталины, солнце! — туда, где еще холода и снег! Перед отлетом любят спокойно посидеть на вершинах деревьев, тихо перекликаясь, словно прощаясь с лесом, который приютил их на зиму. Посидеть перед дальней дорогой.

И тогда хотелось подойти к ним поближе и попрощаться. Посмотреть на пернатых чудаков, меняющих весну на зиму. Они всегда настораживались, склоняли головки и недоверчиво смотрели на меня сверху вниз. А я на них снизу вверх: задержались бы, чудаки, золотое времечко на носу! Неужто зима вам не надоела, по морозам уже соскучились?

Но однажды я навел на пернатых торопыжек бинокль и тихонечко охнул! На вершинах деревьев цвели сады, парящие над головой сады! Хохлатые свиристели важно восседали среди серебристого марева пуховок осин, осиянных солнцем, красногрудые снегири алели среди багрово-красных сережек тополя. Вытягивались на цыпочках, вышелушивая цветочные почки на позеленевшей черемухе. А я и не подозревал, что так роскошно цветут самые обыкновенные наши деревья! Осины, тополя, елки, сосны. Что в вышине, над головой, весной такое же буйное многоцветье, как летом на лугах под ногами. Висячие лесные сады.

Цветущие луга древесных вершин! На них нужно смотреть снизу вверх, как на плывущие облака, переводя глаза с одной вершины на другую. И мне их открыли птицы. Почти что новое чудо света! Червонные закорючки тополей, серебристые одуванчики осин, золотые пуховки ракит. А сережки из драгоценных камней и металлов: орешниковые, березовые, ольховые!

Цветочное дерево, как цветущая поляна над головой: гудят там шмели и пчелы, жуки и мухи спешат с цветка на цветок, и душистый ветер разносит медовую пыльцу. Волна цветения катится по лесам.

Как морская волна, волна цветения движется все вперед и вперед — на север. Движется и увлекает за собой всех зимовавших вершинных птиц — свиристелей и снегирей...

Цветущие луга древесных вершин вместе с яркими весенними птицами двигаются на север. Нам снизу почти незаметные, незнакомые, эти благоухающие луга хорошо и давно известны птицам. Они их заманивают весной и увлекают с собой. Птицы живут среди них, птицы без них не могут. Когда волна цветения схлынет за горизонт — вместе с нею схлынут и птицы. Свиристели и снегири, такие же красочные и яркие, как мир цветущих вершин. Птицы висячих садов. Свиристели и снегири пересвистываются перед дальней дорогой. Прощаются с нами до осени.

  • • Как писатель описывает весеннее цветение разных деревьев? Согласны ли вы с мнением писателя, что цветение деревьев весной — "почти что новое чудо света"?
  • • Во время прогулки по весеннему лесу понаблюдайте за "волною цветения" деревьев. Какие краски и оттенки преобладают в цветущих лугах древесных вершин? Запишите и зарисуйте свои наблюдения.
  • • Напишите сказку о том, как фея весны на своем кораблике плыла по волнам цветения среди деревьев. Нарисуйте фею весны в "драгоценных украшениях", подаренных ей разными деревьями.
  • • Какие еще птицы, кроме свиристелей и снегирей, весною на север возвращаются?
  • • Представьте себя, гуляющими по "цветущим лугам" древесных вершин. Опишите свои ощущения.
  • • Нарисуйте "море" из цветущих лугов древесных вершин и ярких весенних птиц и напишите о нем сказку. Это задание дети могут выполнять группами.
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!