Голубой дворец.





по Г. Скребицкому

Бывают такие люди: простые, радушные — встретишь человека впервые, а кажется будто ты давным-давно знаешь его, давно уже дружишь с ним.

Вот таким и был старый лесник Петр Захарович, по прозвищу «мил человек». А прозвали его так за то, что это была его любимая присказка. И по правде говоря, больше всего она подходила именно к нему самому.

Я познакомился с Петром Захаровичем совершенно случайно. Шел как-то летом с охоты поздно вечером... Вдруг вижу — в стороне огонек блеснул. Я — туда. Выхожу на поляну. Посредине ее деревянный домик — лесная сторожка. В окне свет горит. Вот тебе и ночлег.

Захожу: просторная комната, у окна стол, лампа горит, на столе самовар, в уголке старичок сидит, чай пьет. Увидел меня, говорит:

— Откуда-то гость ко мне пожаловал? Заходи, мил человек. Чайком с медом, с малиною угощу.

— Спасибо, дедушка. — Я поставил в угол ружье, повесил на гвоздь сумку, куртку и подсел к столу. — Я в вашем лесу первый раз. Вчера только в деревню Дубки в отпуск приехал.

— Так-так, — кивнул старик. Он налил мне чаю, пододвинул деревянную чашку с медом, кузовок с малиной. — Пей, мил человек, на здоровье, отдыхай, устал небось.

Мы разговорились. Вернее, я больше слушал, а Петр Захарович рассказывал про свой лес, где какая дичь водится, куда сходить по грибы, по малину.

— Да чего тебе, мил человек, в деревне сидеть. От Дубков и лес и речка не так уж близко. А у меня все под боком. Живи сколько душе пожелается.

Так я и сделал. Какое это было чудесное время! Вставали мы с Петром Захаровичем вместе с солнышком, пили чай и отправлялись на целый день в лес. Дедушка захватывал с собой кузовок. Он его сам сделал. Ловко так смастерил, с перегородкой на два отделения. Одно — для грибов, другое, поменьше, — для ягод.





Выйдем, бывало, на зорьке в лес. Воздух прохладный, чистый, пахнет свежескошенным сеном. Все поляны седые от обильной ночной росы. А до кустов, до деревьев лучше и не дотрагивайся — чуть заденешь плечом, сразу дождь на тебя польется.

— Не беда, мил человек, — улыбнется дедушка. — Солнышко выйдет — разом высушит.

Мы уходили от дома далеко в лес, бродили по заросшим черникой сухим болотам. В таких болотах нога тонула, будто в перине, в глубоком мху, а в воздухе крепко пахло пьянящим запахом багульника.

Потом мы выбирались на лесные поляны, сплошь покрытые душистым клевером и белыми глазастыми ромашками. Мы заглядывали в густые малинники и рвали темно-красные спелые ягоды. Рвать их нужно очень осторожно — иначе они осыпались на землю, оставляя после себя на концах ветвей короткие белые «пальчики»... Мы шли в прохладные березняки и осинники, искали в траве подберезовики с темно-коричневыми бархатными шляпками и красноголовые подосиновики.

Петр Захарович знал всех птиц, мог определить их по голосу, по внешнему виду, знал, какая из них где гнездится, чем кормит птенцов, какую пользу приносит лесу, помнил все барсучьи и лисьи норы, мог точно сказать, где водятся белки, куницы, где летом держатся лоси со своими лосятами. Он знал лес не хуже, чем свой собственный дом. Да, пожалуй лес-то и был его настоящим домом...

Но, заботясь обо всех обитателях леса, Петр Захарович имел особую привязанность к крохотным труженикам-муравьям.

— Нет, ты приглядись-ка получше, — говорил он.

— Вот это работники! С утра до ночи трудятся: кто соломинку тащит, кто листочек несет, а кто на охоту отправился за слизняками, за гусеницами. Большую пользу лесу приносят.

Если Петр Захарович видел, что муравей не может справиться со своей ношей, старик брал прутик или травинку и осторожно помогал маленькому труженику преодолеть препятствие. При этом Петр Захарович ласково приговаривал:

— Ты не бойся, дурашка, я ж тебе вреда не сделаю, я ж помогаю тебе.

И должен сказать, что нигде я не видел таких огромных, никем не тронутых муравейников, как в лесу у Петра Захаровича. Это были настоящие лесные дворцы, сказочные терем-терема.

Да разве одни муравейники говорили о том, с какой душой выполняет дедушка свое любимое дело. Никогда еще не встречал я такого множества разных птиц и всякой другой живности, такого будто всегда улыбающегося леса. Этот старый веселый лес всем своим видом напоминал мне самого дедушку.

Незаметно пролетел мой отпуск в лесной сторожке.

И только спустя десять лет мне вновь довелось побывать в знакомых местах. И вот я опять бреду той же лесной дорогою. Деревья редеют. Впереди поляна. Но где же сторожка? Может, я ошибся, попал на другое место? Нет, не ошибся. Вот здесь, под соснами, стоял деревянный домик. Полуразрушенный остов из кирпича да целый ворох гнилушек — это все, что осталось от дома Петра Захаровича.

Но нет, не все! Есть и еще одна памятка. И кто же ее смастерил? Именно те хлопотливые лесные труженики, о которых старик всегда так заботился.

Под старой сосной, где раньше была скамеечка, на которой старик сиживал по вечерам, муравьи выстроили свой огромный лесной дворец. Я подошел к нему и даже улыбнулся. Как хорошо! Лесной дворец был построен из тех самых гнилушек, которые остались от домика лесника. «Наверное, дедушка был бы доволен, если бы знал, как лесные жители используют остатки его жилища», — подумал я.

Потом я пошел бродить по лесу, по тем местам, где мы хаживали вместе с Петром Захаровичем. Уже стало темнеть, когда я наконец спохватился... Не без труда выбрался я наконец на дорогу и пошел по ней. Вот и поляна, где стояла сторожка. Но что же там светится, неужели остатки костра?

Я свернул на поляну и остановился. За всю свою жизнь я не видел такого зрелища. Это светился лесной дворец-муравейник. Он весь казался сделанным из голубого стекла и был освещен откуда-то изнутри.

Да и не он один. Вся поляна кругом была точно усыпана тысячами крохотных голубых огоньков.

Сразу я ничего не понял. Но вскоре догадался. Да это же светятся рассыпанные по земле гнилушки.

Я еще раз взглянул на светящийся, будто вылитый из хрусталя, лесной дворец и подумал: «Вот достойная награда тому, кто всей душой любил родную природу».

  • • Каким был старый лесник? Как он заботился о своем лесе? Чем был для него лес?
  • • Как вы думаете, что лес и его жители думали о леснике? Каким должен быть лесник, чтобы всем в его лесу жилось уютно и хорошо?
  • • Разделите детей на несколько групп. Каждая группа отвечает на один вопрос, например:
  • Что лесник может сделать для деревьев?
    Что лесник может сделать для птиц?
    Что лесник может сделать для насекомых?
    Что лесник может сделать для зверей?
    Что лесник может сделать для грибов и ягод?
    Что лесник может сделать для людей?

  • • Как вы думаете, почему старому леснику так муравьи нравились? Нарисуйте дворец-муравейник в лесу лесника.
  • • Как чувствуют себя деревья, когда в лесу много муравьев?
  • • О каком лесе можно сказать, что он улыбающийся? Нарисуйте улыбающийся лес. Может ли лес быть несчастным и грустным? Когда это происходит?
  • • Чувствовали ли вы себя в каком-либо лесу, как дома? Какой стала бы наша жизнь, если бы для всех людей лес стал настоящим домом?
  • • Нарисуйте цветок души старого лесника.
« Содержание « Вернуться  




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!