Березки и лиственницы.





М. Скребцова

Случился в хвойном лесу пожар. Раньше здесь росли таежные великаны-лиственницы, поросшие седыми мхами. Но огонь уничтожил богатырей-стариков. Уцелело лишь одно дерево, опаленное, с отломленной вершиной.

Лес быстро залечивает раны земли. Первыми, словно легкие мотыльки, опустились на гарь принесенные ветром семена-крылатки. И зашелестели березоньки-подружки. Засияла поляна белыми стволами. Однако недолго березки красовались одни. Через некоторое время показались из подлеска маленькие верхушки елочек и пушистые лиственницы...

Когда лиственницы подросли, стали они шуметь и ворчать, березок с полянки гнать:

— Уходите, это наше место по праву. Здесь наши предки жили. Наша бабушка здесь до сих пор стоит, нас ожидает; старая она уже, ей помощь и поддержка нужна. Вы ее обступили, а помощи от вас никакой.

Березки в сарафанчиках застенчиво веточки опустили да на старую лиственницу время от времени с испугом оглядывались. Не стеснили они ее вовсе, наоборот, лиственница у них в почете была. Они ей наряды свои показывали, совета у нее спрашивали. Лиственница с ними не скучала. Но что они ответить могли? Их семена ветер-неугомонник по полянке рассеял, не они место выбирали.

А лиственница вековая — бабка старая, подумала-подумала да и говорит:

— Не стыдно вам, внукам моим, добрые деревья прогонять. Я с березками сколько лет прожила, и ни разу они меня не обидели. Вместе мы и радость и горе делили, и жару и зимы морозные переживали. Вы и не знаете, какие березйи добрые да гостеприимные.

Прошло несколько лет. Лиственницы все больше и больше на березки наступают, сгоняют их с полянки, толкаются. Березкам тесно стало, неуютно.

Лиственница старая их успокаивала:

— Не обращайте внимания, всем места хватит.





Вышел как-то раз на эту полянку лесничий и обрадовался, что новый лесок разросся на славу.

Но потом пригляделся и решил:

— Тесно деревцам. Они и сейчас уже друг друга стеснили, а что будет когда подрастут? Надо часть елочек и листвянок вырубить. Да и старое дерево не украшает поляну. Пора ему на дрова. Взял лесник топор и первым делом к лиственнице старой подошел. Испугались березки за свою лиственницу, обступили ее тесно со всех сторон.

Подивился лесник:

— Ну и вцепились, как в мать родную. Видно, привыкают деревья друг к дружке, как люди. Бог с ней, пусть растет.

Лесник и другие деревья трогать не стал. Решил все как есть оставить: лес все сам на места расставит.

Когда лиственницы молодые увидели, как березки их бабушку от смерти спасли, им стыдно стало. Попросили они прощение у лиственницы и у березок. Лиственница старая проговорила:

— Так-то лучше. В лесу все деревья — сестры и братья. Лес человека дружбе испокон веков учил. Когда деревья враждуют, не к добру это. Уж поверьте мне, старой.

  • • Какой была старая лиственница? Как она относилась к деревьям? Чему она учила их?
  • • Нарисуйте старую лиственницу в окружении березок.
  • • Согласны ли вы со старой лиственницей, что в лесу все деревья — братья и сестры?
  • • Нарисуйте поляну дружбы, где вперемежку растут все деревья леса. Напишите сказку о жизни деревьев на этой поляне.
  • • Были ли в вашей жизни случаи, когда лес вас дружбе научил? Чему еще лес может научить человека?
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!