Капелька сока.





Н. Сладков

У колодины маленький муравейник. Из снега вытаял, обсох на припеке и ожил. На куполе словно горстка гречневой крупы
насыпана — это выползли и греются вялые еще муравьишки. Если положить на этот «гречневый блин» ладонь, то почувствуешь, как закопошатся они под ладонью, завозятся. Поднеси потом ладонь к носу — и ударит в нос муравьиный спирт. Так голову и прояснит— получше нашатыря!

Непонятная какая-то суета у муравьишек. Кто лежмя лежит, а кто со всех ног бежит. Э, да у них беда! Здоровые выносят из муравейника ослабевших и складывают на припеке... Иные носильщики и сами еле ноги передвигают, но старательно волочат совсем ослабевших. Вот один притащил больного, положил на солнце и сам рядом приткнулся и замер. Весь купол уложен больными и мертвыми.

Погибшим уже ничего не поможет, а вот отощавшим сейчас бы поесть немножко. Да что поешь, если вокруг снег еще — ни мух, ни гусениц, ни жуков. Можно бы им хлебных крошек бросить, да они их не едят.

Можно, конечно, просто перешагнуть и уйти — подумаешь, муравьишки! Или сделать вид, что ничего не заметил, не увидел, что погибают. Но тогда эти вот ослабевшие, что сегодня выносят на солнце совсем больных, завтра сами погибнут: одним солнцем ведь сыт не будешь.

Что-то бы надо придумать тут.

Растерянно я провел рукой по лбу, той самой, что притронулся к муравейнику. Ударил в нос муравьиный спирт — и в голове просветлело. Как я сразу не догадался! Береза ведь рядом растет, кора у нее прямо набухла от сока, порозовела — только ткни — и закапает целебный сок! Поскорее проткнул я бересту с солнечной стороны — взбухли большие капли. Муравьишка, что полз по коре, сразу насторожился, усами зашевелил, свернул к ближней капельке и приник. Брюшко у него раздувается, раздувается, расходятся на брюшке блестящие хитиновые ободки — как обручи на бочонке.

Напился по самые жвалы и припустил со всех своих шести ног к муравейнику. А чтобы еще быстрей, вдруг ножки поджал и грохнулся прямо вниз. Тут к нему встречные подбежали, заговорили наперебой, мельтеша усами и лапками, — словно глухонемые на пальцах.

И вот уже толпой бегут на березу сок пить. Сами напились и кинулись к муравейнику с больными скорей делиться. Что ж, таким и помочь приятно. Подумаешь, дырочки прокрутить — и муравейник спасен. Да и неловко просто уйти. Муравьи больным помогают — а ты? Ведь не хуже ты муравья. Человек же ты, не букашка.

  • • Понаблюдайте за лесными муравейниками. Как ведут себя муравьи в разное время года?
  • • Во время прогулки по весеннему лесу приложите ладонь к муравейнику, а затем понюхайте ее. Опишите свои ощущения.
  • • Как вы думаете, трудно ли муравьям зимой приходится? Чем они питаются в своих домах-муравейниках под снегом?
  • • Нарисуйте муравьев, пьющих березовый сок.
  • • Почему писатель пожалел муравьев? Жалели ли вы каких-либо насекомых в лесу?
  • • Напишите сказку о том, как муравьи однажды писателю помогли.
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!