Почему весенние морозы страшнее зимних.





А. Лопатина

Однажды в лесу простудилась ранней весной молодая березка. Закашляла она, зачихала, заплакала:

— Бедные мои почки и веточки отморозились!

— Эх, молодежь, — проворчала старая ель, росшая неподалеку в низинке, — куда вы все торопитесь? Зачем надо было раньше времени просыпаться?

— Хорошо вам говорить, тетушка-ель, — оправдывалась березка, — вы в низине растете, в тени. Вокруг вас до сих пор холодный снег лежит, вот ваши почки и не торопятся просыпаться. А я на солнечной полянке выросла. Весна-красна меня пригрела, снег вокруг растопила, я и поспешила к ней на встречу, почки свои раскрыла. Теперь их морозец приморозил.

— Вот я и говорю, что глупо ты поступила, — продолжала ворчать ель. — Ранняя весна обманчива: то солнышком приласкает, то морозцем ударит. Учись у своей матушки, березы старой. Она дерево мудрое, жизнь лесную хорошо знает. Почки свои закрытыми держит, не просыпается раньше времени.

— Матушке легко не просыпаться. У нее кора белая: солнечные лучи отражает, не согрелась она пока, не поняла, что весна пришла, — возразила березка. — У нас же, молоденьких березок, кора коричневая быстро нагревается, вот и просыпаемся мы раньше всех.

— Терпи, березка, — посоветовала ей липа. — Моя знакомая городская липа всю жизнь терпела. Она в парке под фонарем росла. Людям нравилось, как свет фонаря играет в ее листве, а она бедняжка, страдала. Свет и тепло фонаря не давали ей вовремя к зиме приготовиться и заснуть. Весной она тоже раньше времени просыпалась и хворала потом. Да ведь дерево не выбирает, где ему вырасти.

— Надо тебе, березка, такие же меховые шубки для почек сшить, как у нас, — вступила в разговор ивушка.

— Видишь, мы тоже раньше всех просыпаемся, а нашим почкам весенний морозец не страшен.

— Что же мне теперь делать? — горестно воскликнула березка. — У моих нежных почек шубок нет. Беззащитные они перед морозцем, а ведь зимой им любые морозы были нипочем.





Старая ель неожиданно согласилась с березкой:

— Вспомнила я одну историю, когда в начале лета вдруг мороз ударил. Тогда многие деревья погибли, а я половину своей хвои потеряла. Морозец-то был небольшой, всего градуса три-четыре, а погубил мои хвоинки. Зимой им и семьдесят градусов мороза нипочем были, а к лету они зимнюю одежду скинули, нежными стали. Так что ты права, березка, весенние морозы пострашнее зимних будут.

  • • Какие морозы для дерева страшнее: весенние или зимние?
  • • Какие деревья меньше других страдают от весенних заморозков и почему?
  • • Где деревья легче морозы переносят: в городе или в лесу? Какие деревья в городе хуже всего морозы переносят и почему?
  • • Как вы думаете, чем можно помочь березке?
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!