Упорные цветы.





Н. Сладков

Выхожу я на поляну в лесу — вся поляна забросана одуванчиками! Кто-то наткнулся на эти золотые россыпи, глаза у них разбежались, руки зачесались — давай рвать и метать. А нарвали — куда девать этакие охапки? Руки липкие, рубахи испятнаны соком. Да и не те это цветы, чтобы их в вазы ставить: пахнут травой, на вид неказистые. И уж очень обыкновенные! Сгребли букеты в кучу и выбросили.

Всегда как-то не по себе, когда видишь такое вот разорение. Перья ли растерзанной птицы, ободранные ли березы, раскиданные муравейники. Или брошенные цветы. Зачем? Птица кого-то песнями радовала, березы радовали белизной, цветы — красотой. И вот все разорено и загублено.

Но не будем сердиться: подумаешь, одуванчики! Это не орхидеи. Даже числятся сорняками. Может, и в самом деле ничего в них особенного и интересного? Правда, радовали же они кого-то. А теперь...

...Одуванчики радовали и теперь! И удивляли. Через неделю я снова оказался на той же поляне — сваленные в кучу цветы были живы! Шмели и пчелы, как всегда, собирали с цветов пыльцу. Сорванные цветы прилежно, как делали это при жизни, открывались утром и закрывались вечером. Одуванчики просыпались и засыпали как ни в чем не бывало!

Через месяц я вышел на поляну перед грозой — одуванчики были закрыты. Желтые венчики сжались в зеленые кулачки — но они не завяли. Они закрылись перед дождем. Обреченные, полуживые, они, как им и положено, предсказывали погоду! И так же точно, как в свои самые лучшие цветущие дни!

Когда гроза отгремела и солнце затопило поляну — цветы раскрылись! И это им было положено, цветы выполняли свой долг.

Но уже из последних сил. Одуванчики умирали. Им не хватило сил превратиться в пушистые шарики, чтобы разлететься на парашютиках по полянам.

Но это не их вина, они сделали, что смогли. А мыто считаем одуванчик самым заурядным цветком и не ждем от него ничего неожиданного!

Неожиданное везде. Спилили в марте березу, а в мае она распустила листья! Береза не знала, что уже убита, и делала то, что березе положено. Цветок белой кувшинки бросили в таз, и он аккуратно, как и в озере, каждый вечер складывал лепестки и окунался под воду, а утром выныривал и раскрывался. Хоть часы по нему проверяй! Кувшинка и сорванная «видела», отличала день от ночи. Не за это ли назвали кувшинки «глазами озер»? Может, они и нас с вами видят? А?

Лес смотрит на нас разноцветными глазами цветов. Стыдно уронить себя в этих глазах.





  • • Что, по-вашему мнению, в цветах и растениях самое необыкновенное? Каким качествам и у каких растений вы хотели бы научиться?
  • • Как вы думаете, что испытывали одуванчики, когда их сорвали и выбросили? Напишите сказку о том, как одуванчики не хотели с солнышком расставаться.
  • • Как вы думаете, почему цветы и растения сразу не погибают, когда их срезают или срывают? Какое растение вам кажется самым сильным и упорным и почему?
  • • Чем те или иные цветы, по-вашему мнению, людей радуют?
  • • Какие растения, подобно одуванчикам, умеют предсказывать погоду?
  • • Какие растения вы назвали бы "глазами" озер, рек, лесов, лугов, полей и почему?
  • • Напишите сказку о "глазах леса", которые к зиме никак закрываться не хотели.
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!