Любимцы солнца.





Н. Павлова

Перед тем, как пойти на землю, Осенний Дождь поспорил с Солнцем.

— Ты можешь и обождать, — сказало ему Солнце. — Ни травам, ни деревьям ты сейчас не нужен. Лучше дай мне еще раз порадовать их перед разлукой.

— Сейчас им не до радости, — возразил Осенний Дождь. — Они грустят об ушедшем лете, страшатся зимы, смерти боятся. Поверь, что сейчас я буду им больше по душе, чем ты. Вместе погрустим, вместе поплачем.

Спорили, спорили и решили так. Первым пойдет Осенний Дождь, и если сумеет понравиться любимцам Солнца — травам и деревьям — может моросить с утра до вечера, пока ему не надоест, а не сумеет, — должен уступить место Солнцу.

Пошел Дождь на землю. Видит, у дороги стоит Липа, пышная, круглая, золотисто-желтая и вся в крылатых орешках.

— Недолго осталось тебе красоваться. Окончились летние светлые дни, — затянул Осенний Дождь скучную песенку. — Теперь ни тепла не увидишь, ни солнца, и ветер сорвет золотой твой наряд.

— Попробовал бы он сорвать без спросу хоть один листик!— возразила Липа. — Нет! Я сама сбрасываю листья, к зиме подготавливаюсь.

— Ты это из гордости говоришь,— сказал Осенний Дождь. — Кто же к зиме раздевается?

— Вы, Дожди, ничего не понимаете в одежде,— сказала Липа. — Если я не расстанусь с листьями вовремя, на них навалится снег и поломает ветки. А вот как брошу листья на ветер, — буду спокойна. Морозы мне не страшны: кора на мне толстая.

«Нет, с этой не погорюешь, не поплачешь», — решил Осенний Дождь. И пошел дальше.





Идет, идет, смотрит— на опушке стоит молодая стройная Рябинка. На ветках — тяжелые гроздья красных ягод, листья-перышки еще зеленые, только чуть-чуть покраснели.

— Недолго осталось тебе красоваться, окончились летние светлые дни, — запел Осенний Дождь.

— Не нагоняй тоску! — прервала его Рябинка. — Ведь я сейчас о весне размечталась. Придет она теплая, ласковая, веселая, и я начну понемножку разворачивать свои почки. А в них уже все готово: и листочки, и цветки. Это я все для весны подготовила. Только на днях окончила. А теперь радуюсь и думаю о майских днях.

— Весну вспоминаешь, а о зиме забыла, — сказал Осенний Дождь.

— Ну, зимовать-то не впервые. Зима пройдет во сне, ее и не заметишь, — ответила Рябинка.

«И с этой не подружишься», — сообразил Осенний Дождь. И пошел дальше, смотрит — среди кустов пунцовый цветочек Болотной Герани. Простенький, открытый, в пять лепестков, но такой яркий, такой праздничный, что каждый, кто на него взглянет, начинает прихорашиваться. «Вот с этим цветком я, наверно, договорюсь,— подумал Осенний Дождь. — Это не толстокорое дерево!»

И он затянул свою песню: — Недолго осталось тебе красоваться, окончились летние светлые дни. Теперь ни тепла не увидишь, ни солнца, и яркий цветочек мороз умертвит.

— Это все правда, — сказала Болотная Герань.

— Да, да, все правда, — обрадовался Осенний Дождь. — И тебе остается только плакать.

— Почему же плакать? — удивилась Болотная Герань. — Ведь я без дела не сидела. Я столько себе запасов в корневище накопила, что мне их не то что до весны, до лета хватит!

— Рано, рано еще думать о весне! — сердито сказал Осенний Дождь. — Впереди морозы, зима.

— Под снегом не замерзнешь, — сказала Болотная Герань. — А как не думать о весне! Я уже и цветки приготовила, покрывальцами их окутала. Между листьями, у самой земли, спрятала.

Она хотела что-то прибавить, но Осенний Дождь не дослушал. Он догадался, что и здесь его ждет неудача. И пошел дальше.

Вдали блестело лесное озеро, и Дождь потянуло к родной воде. Он пошел сильнее, и озеро покрылось круглыми разбегающимися морщинками.

Возле берега, положив листики на воду, плавали маленькие растения — Водокрасы.

«Вот уж этим зимою не сдобровать!» — обрадовался Осенний Дождь и сразу запел:

— Теперь ни тепла не увидишь, ни солнца, и воду живую мороз закует!

— Испугал! — сказал Водокрас. — Да у меня уже готовы почки-водолазы. Похолодает, они оторвутся от стебельков, нырнут в глубину и перезимуют на дне озера. А весной всплывут, развернутся, и из каждой почки выйдет новый Водокрас.

Вот так фокус! Осенний Дождь от удивления остановился. А пока он придумывал, что ответить Водокрасу, морщинки на озере разгладились, по нему побежали серые тучи, и вдруг между ними раскрылась голубая пропасть!

Осенний Дождь испугался: ведь для Дождя нет ничего страшнее голубого неба.

А голубая пропасть становилась все шире и шире. И вот засияло Солнце!

Солнце улыбнулось круглым листикам Водокраса, пурпуровому цветочку Болотной Герани, Рябинке, чьи красные ягоды после дождя стали еще краснее, и золотисто-желтой Липе.

Всем улыбнулось Солнце и сказало: — Молодцы! Я в вас не ошиблось. Я знаю, что никто из вас не захочет плакать с Осенним Дождем: любимцы Солнца всегда готовы и к счастливой жизни, и к тяжелой.

  • • Как вы думаете, есть ли среди трав, растений и деревьев любимцы дождя?
  • • Как закончилась бы эта сказка, если бы деревья и растения дождик осенний солнышку предпочли?
  • • Как к зиме готовятся и зиму переживают липа, рябинка, болотная герань и водокрас?
  • • Что общего между всеми этими цветами и деревьями? Напишите сказки об их дружбе с солнышком.
  • • Как вы думаете, все ли растения к зиме заранее готовятся? Может ли зима застать их врасплох? Напишите сказку о цветочке, который к зиме подготовиться не успел.
  • • Какими качествами, по-вашему мнению, обладают настоящие любимцы Солнца?
  • • Какими качествами обладают любимцы лета, весны и зимы?
  • • Как вы думаете, всегда ли осенний дождик с солнышком спорит? Напишите сказку о его дружбе с солнышком.
« Содержание « Вернуться  




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!