Лесная сказка.





Д. Кайгородов

В некотором царстве, неизвестном государстве, кто-то задумал развести на большом пустопорожнем месте лес. Дело это было поручено молодому лесничему, трудолюбивому и аккуратному, но мало опытному. Лесничий нарисовал прекрасный план, на котором для каждого участка было обозначено, какая именно древесная порода должна на нем расти. Таким образом, будущий лес был уже готов на бумаге и даже сделан точный расчет доходов, которые должны получаться в будущем с этого леса. Потом началось сеяние и сажание деревьев. В нескольких местах устроили питомники, на грядках которых сеялись семена, с тем, чтобы впоследствие, когда вырастут маленькие деревца, пересадить их на предназначенные места. Сотнями выкапывались из соседнего леса молоденькие дубки, кленки, березки, елочки и другие деревца, росшие по лесным опушкам, под тенью родных деревьев. Все это перевозилось и переносилось на носилках к местам посадок, — сажалось правильными рядами и затем поливалось водой.

Только что посаженный молоденький новый лес выглядел точно сад. В нем и чисто было также, как в хорошем саду, потому что все постороннее из него изгонялось, всякий, даже самый незначительный кустик орешника, можжевельника, дикой малины вырубался и выкорчевывался до последнего корешка.

Надо заметить, что молодой лесничий, прилежно изучавший в школе лесное дело, выбрал для каждой породы деревьев такие места, какие они наиболее любят. Так, например, сосенкам он отвел песчаный холм; под дуб и клен — хорошие плодородные места; по сырым низинам — где пустил ясень, где — ольху, на свежих глинистых местах посадил ель и березу.

Все радовались вновь появившемуся лесочку: радовались прохожие, радовался хозяин прежнего пустопорожнего места. И, конечно, радовался больше всех молодой лесничий, любуясь стоявшими в правильных рядах деревьями и слыша со всех сторон похвалы своему знанию и умению.

Но не так думал Лесной Царь, верховный владыка лесов — повелитель Зеленого Царства. Он сидел на троне. Трон его опирался на могучие сучья столетнего дуба, который возвышался над старым лесом, покрывавшим окрестные холмы. Борода его — густая, зеленая, перевитая седыми мхами — свешивалась до самой земли. По обоим сторонам трона, на ветках дуба, сидели два огромных старых филина.

Сначала лесной владыка с удовольствием смотрел на приготовления к разведению нового леса, радуясь расширению своих владений. Но, когда склоны холмов и низменности стали разделяться правильными рядами на клетки, подобно шахматной доске; когда он увидел, что в одном месте садят все одну только сосну, в другом — один только дуб, в третьем — одну только ель, в четвертом — одну только ольху и т.д.,— чело его начало хмуриться, и чем дальше, тем оно все больше и больше хмурилось... Наконец, когда по окончании работ ветер донес до его слуха приказание, отданное лесничим, чтобы сторожа внимательно смотрели за тем, чтобы в разведенных лесных участках отнюдь не появлялись посторонние деревья — Лесной Царь грозно сдвинул брови и тряхнул своей бородой так, что с нее посыпался целый дождь седых мхов. Затем он повелел своим филинам облететь весь лес и собрать к его трону старейшин ото всех пород деревьев и ото всех пород птиц, которые кормятся семенами и ягодами лесных деревьев и кустарников.

В ночь на Ивана Купала собрались вокруг трона своего повелителя старейшие дубы, клены, ясени, осины и другие лиственные деревья, между которыми возвышались хвойные великаны-сосны и ели. Когда все эти деревья разместились по своим местам, тогда со всех сторон начали слетаться дрозды, дубоносы, сойки, снегири, чижи, зяблики и разные другие птицы и в почтительном молчании рассаживались по деревьям. Когда водворилась торжественная тишина, владыка лесов обратился к собранию со следующей речью: «Куда девалась красота моего леса? » Он сказал, и слова его пронеслись бурным порывом между вершинами...

«Люди расчерчивают землю прямыми линиями на клетки, точно шахматную доску! Все должно расти прямолинейно, по их желанию и предназначению; я же не терплю прямых линий — в них нет красоты!.. Взгляните на вашу молодежь, рассаженную там лесничим в прямые ряды и клетки: им предназначена печальная участь вечной разлуки с их друзьями и подругами из других древесных пород. Восхитительная прелесть пестрого разнообразия моего леса исчезает, и куда я ни взгляну, повсюду вижу одно лишь печальное однообразие. Воспряньте, дети мои! Для чего даны вашим семенам крылья и легкий пушок, как не для того, чтобы вы могли, весело путешествуя по воздуху, селиться где вам вздумается? И для чего даны в избытке плоды и ягоды вам, птицы, как не для того, чтобы, лакомясь ими, вы вместе с тем и разносили в разные стороны скрытые в их мякоти семена? Надеюсь, вы меня поняли!.. Ступайте же и исполните ваш долг!

Так говорил повелитель лесов. Деревья и птицы поняли его, и — исполнили свой долг...

Еще не успели распуститься в саду у лесничего розы, как уже тронулись в путь снимаемые шаловливым ветерком с деревьев серебристые облачка свежих, пушистых семян осин, тополей и ив. Они плавно пролетали над «новым лесом», как бы высматривая наиболее подходящие для себя места. Ивовые и тополиные семена опустились на сырые низменности, частью между ольхами, частью между ясенями. Их налетело сюда так много, что вся земля между рядами насаженных лесничим деревец почти сплошь покрылась, точно снегом, серебристым пушком. Осиновые семена протянули немного далее, к дубкам, и частью насеялись между ними, частью же приютились по краям дорожных канав. Многие ивовые и тополиные семена спустились в проточную воду большой прямой канавы, в которую хозяин луга превратил протекавший прежде здесь красивыми извилинами ручей; они плыли вниз и приставали к берегам, в тех местах, где на пути им встречались какие-либо препятствия.





Вскоре после того выучились летать и семена вяза. Точно рои пчел, закружились они, в один прекрасный день около своих родных деревьев, и, подхваченные сильным западным ветром, понеслись на своих широких, круглых крыльях по направлению к «новому лесу», где и опустились в участках, засаженных дубками и кленами.

Еще не окончилось лето, как приготовилась уже в путь и семена веселых березок. Бесчисленным множеством крошечных буреньких бабочек неслись и кружились они над «новым лесом». Значительная часть их спустилась к своим подругам-елкам, остальные же разрослись повсюду, где для других деревьев было недостаточно хорошо: ведь березки очень неприхотливы в своих желаниях.

К тому времени, как пожелтели и зарумянились листья, научились также летать и тяжелые семена кленов и ясеней; но, хорошо зная, что им не так легко перелезть в «новый лес», как осиновому и ивовому пушку, они оставались на ветках своих родных деревьев до наступления времени осенних бурь. К концу осени они уже успели добраться и до ближайшего дубового участка, где и разместились, вперемешку с ранее налетевшими туда вязовыми семенами.

С наступлением зимы все успокоилось. Но, лишь только деревья начали пригреваться первыми теплыми лучами февральского солнца, как ольхи начали раскрывать чешуйки своих жестких, чернобурых шишечек и ронять из них свои мелкие бескрылые семена, покрывая снег бесчисленным множеством черных точечек. Когда снег начал таять и вешние воды струйками побежали по покатостям, они подхватили с собой и ольховые семена. Достигнув «нового леса», семена ольхи пристроились в нем в разных местах — преимущественно вдоль канав и по сырым низинам, вперемешку с ясенями, ивами и тополями.

Наконец, почти одновременно с появлением вешних вод, раскрылись тысячи сосновых и еловых шишек. Высвободившиеся из-под их чешуек, крошечные, снабженные крылышками семена, бесчисленными буренькими волчками закружились в воздухе и понеслись, гонимые ветром, по направлению к «новому лесу». Они, конечно, не стали спрашивать, будет ли им дозволено поселиться в «новом лесу», а спокойно опускались, где им вздумалось, между своими друзьями.

Не менее деятельны были также и птицы в исполнении возложенного на них лесным царем поручения. Правда, легкомысленные голубокрылые сойки не особенно много нароняли дубовых желудей во время своих перелетов над «новым лесом»; но зато сколько натаскали туда рябиновых, черемуховых, калиновых, бузинных, крушинных и разных других ягод прилежные дрозды, снегири, дубоносы, иволги и прочие разные лакомки до сочных ягод! Некоторые иволги, скворцы, дрозды и другие смельчаки были настолько даже дерзки, что таскали в «новый лес» из сада самого лесничего вкусные вишни. Полакомившись сочной мякотью, они бросали косточки на землю, зная очень хорошо, что из этих косточек на будущей год вырастут новые вишневые деревца. Но, кто принес ягоды крыжовника и насеял их вдоль дороги — этого до сих пор никто не знает. Лесной орешник насеяла во многих местах маленькая грызунья-белочка. У нее была привычка, наевшись досыта вкусных орехов, прятать остатки от обеда в разных местах, подо мхом. Конечно, она часто забывала про них или не могла их найти, и таким образом из них повыросли кое-где кусты орешника.

Так делали свое дело деревья, птицы и даже животные, как этого желал и требовал повелитель Зеленого Царства. Но, были две птицы — клест и снегирь, которые ухитрились сделать нечто совсем невероятное. Однажды, плотно покушав вкусных еловых зернышек на старой елке, кривоносый клест прилетел в «новый лес» и, усевшись на росшую при дороге, давно уже сломанную до половины бурею старую иву (которая, однако, продолжала ежегодно зеленеть своими боковыми ветвями), стал чистить свой запачканный в еловой смоле клюв, к которому оказалось случайно приставшим одно еловое семечко.

Последствием этого было то, что на сгнившей макушке обломанной ивы выросла молоденькая елочка, пустившая свои корешки в землистую гниль ивы, и мало-помалу стала стройным деревцем, даже более высоким, чем сама ива. Это чудо природы не давало покоя одному толстобокому снегирю, а так как с елью ему никак не удавалась подобная штука, то он вздумал попробовать это с рябиной, и однажды натаскал красных рябиновых ягод в дупло другой старой ивы. К величайшей радости нашего красногрудого приятеля из ивового дупла в один прекрасный день показалась молоденькая рябинка, которая вскоре бодро вытянулась кверху, зацвела и начала приносить красные ягоды — точно она росла не на чужом дереве, а на земле. «Ну, — думал снегирь, — теперь это чудо-дерево принадлежит мне единому, и я один буду отныне лакомиться его вкусными красными ягодами». Но, не тут-то было: в первый же прекрасный осенний день налетели стаей нахальные дрозды, и, не спросясь хозяина, дочиста обчистили его рябинку...

Прошло около десяти лет с того времени, как деревья и птицы начали исполнять приказание своего повелителя. Нужно ли говорить, что творение лесничего стало неузнаваемо! Куда девались прямые ряды деревьев? Куда девалось скучное однообразие участков?...

Повелитель Зеленого Царства по-прежнему сидел на своем троне, на старом дубе, но уже не хмурился, а самодовольно улыбался, любуясь на красивые, разнообразные, смешанные группы деревьев.

А лесничий? Что он сказал, увидав, что все его столь прекрасно задуманные в кабинете планы и расчеты доходов должны быть вновь переделаны?

Сначала он ужасно сердился на незваных гостей. Много березок и елок было вырвано с корнем по его приказанию; но затем он махнул рукой и предоставил расти где чему нравилось. Мало-помалу он свыкся с незваными пришельцами и стал даже радоваться, видя, как посаженные им деревца бодро и весело растут в сообществе со своими друзьями из других древесных пород, с которыми они привыкли вместе расти на свободе, в лесу. К тому же, еще в первые годы многие из вновь посаженных деревец засохли, так что во многих местах образовались прогалины, которые очень кстати заполнились деревцами, выросшими из налетевших семян. Наконец, с каждым новым годичным побегом, который заканчивали сосны и ели, лесничий наш становился годом старше, а с годами человек делается терпеливее и благоразумнее. Он предоставил даже ручью течь по-прежнему, извилинами, после того, как одно необычайно высокое весеннее половодье снова направило его в старое русло, и радовался, глядя на стройные тополя и густые кусты ивы, раскинувшиеся по берегам ручья.

Когда, однажды, заезжий из соседнего городка художник, любуясь с балкона домика лесничего на живописный вид «нового леса», начал высказывать похвалы лесничему, знанию и умению которого он все это приписывал, лесничий ответил:

— Благодарю вас. Мне, действительно, стоило много труда и забот разведение этого леса, но, сказать вам правду, то, что вам именно больше всего нравится в нем — его живописная красота — в этом менее всего я повинен: это — произведение природы, дело рук Божьих... У меня было задумано нечто совсем иное... Но — все, что ни делается, — к лучшему... Вряд ли росли бы посаженные мною деревца так же хорошо, как они растут теперь, охраняемые и подгоняемые кверху налетом из других древесных пород, от соседнего старого леса. Хотя не мало существует хороших искусственно разведенных лесов, — деревья которых стоят правильными рядами, но они, конечно, много уступают по красоте этому лесу, которым вы теперь любуетесь. Если бы мне когда-нибудь опять привелось вновь разводить лес, то хотя бы я снова стал сажать его, по всей вероятности, правильными рядами, но при этом я сумел бы теперь сделать так, чтобы было и хорошо и красиво, как этому научила меня сама природа — наш лучший учитель в подобных делах.

Так говорил лесничий. Художник одобрительно кивал ему головой. Повелитель Зеленого Царства, до которого крылатый ветер донес слова лесничего, милостиво улыбнулся с высоты своего трона на старом дубе...

  • • Как чувствовали себя деревья в новом лесу?
  • • Нарисуйте лес молодого лесничего, до того как вмешался лесной владыка.
  • • Почему лесной владыка разгневался, наблюдая за новым лесом? Нарисуйте лесного владыку из сказки.
  • • Нарисуйте совет повелителя лесного царства и старейшин ото всех пород деревьев и птиц. Представьте, что вы старейшина от той или иной породы деревьев или птиц. Как вы будете исполнять приказание лесного владыки?
  • • Покажите детям картинки, изображающие семена разных деревьев, и обсудите с ними сходства и различия между ними.
  • • В какой последовательности и в какое время года летели семена разных деревьев? Какие места выбирали для себя те или иные семена? Нарисуйте летающие над новым лесом семена разных деревьев, упомянутых в сказке.
  • • Во время прогулки по лесу понаблюдайте за деревьями. Какие места в лесу предпочитают те или иные деревья и почему? Какие растут у воды, у дорог, по опушкам леса?
  • • Где деревья лучше себя чувствуют: в смешанном лесу или когда они растут раздельно по породам?
  • • Какие деревья более сильные, какие более слабые и почему?
  • • Игра "Птицы лес сажают": Одна группа детей — разные птицы, наример: дрозды, иволги, снегири, скворцы. Другая группа детей — разные деревья, например: ивы, тополя, березки, рябинки. Обе группы должны состоять из равного количества детей. Каждая "птица" выбирает себе то или иное "дерево". Вместе они сочиняют историю о том, как эта птичка это деревце посадила.
  • • Нарисуйте чудо-деревья из сказки: иву, из которой росла елочка, и иву, из которой росла рябинка. Встречали ли вы в лесу подобные чудо-деревья?
  • • Какие основные ошибки допустил молодой лесничий? Как лесной владыка помог ему исправить все эти ошибки?
  • • Нарисуйте лес, после того как деревья и птицы выполнили приказ лесного владыки.
  • • Если бы вы задумали посадить лес, с чего бы вы начали? Напишите последовательный план своих действий. Напишите историю о том, как вы новый лес сажаете.
  • • Как вы думаете, для чего люди сажают новые леса? Что произошло бы, если бы время от времени люди новые леса не сажали?
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!